내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.01

인슐린 펌프로 당뇨 치료 가능한가요?????

인슐린 펌프로 당뇨 치료 가능한가요????? 아니먄 그냥 조그뮤 호전 되는 정도인가요?? 아예 치료를 하려면 오래걸리고 인슐린 펌프를 사용하묜 확률이 조금 더 높아지는ㄴ 건가요?????

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 인슐린 펌프의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    인슐린 펌프

    인슐린 치료 시 인슐린을 체내에 공급하는 방법에는 몇 가지 방법이 있습니다. 인슐린주사를 매일 아침에 한 번 맞는 방법, 아침, 저녁으로 두 번 맞는 방법, 아침, 점심, 저녁으로 세 번 맞는 방법, 아침, 점심, 저녁, 취침 전으로 네 번 맞는 방법, 인슐린을 지속적으로 투여하는 방법 등이 있습니다. 생리적으로 정상인과 비슷한 혈당상태를 유지하기 위해서는 인슐린의 투여 횟수가 많아지거나 지속적으로 투여하는 방법이 훨씬 유리합니다. 인슐린을 지속적으로 투여하기 위하여 개발된 것이 인공췌장기 입니다. 이론상 가장 이상적인 인공췌장기는 기계자체가 혈당을 스스로 재어서 혈당수치에 따라 자동적으로 필요한 만큼의 인슐린을 체내로 투여하는 것이지만 아직은 실용화되어 있지 못하고 다만, 혈당을 사람이 따로 측정하고 측정된 혈당수치에 따라 미리 계산된 방법으로 인슐린이 저절로 체내에 계속 투여되도록 하는 기계, 즉 인슐린펌프가 개발되어 있습니다.

    인슐린펌프는 인슐린이 24시간 계속하여 체내에 투여되도록 하는 기계로서, 적은 양의 속효성 인슐린을 지속적으로 피하주사하면서 동시에 식사에 맞추어 인슐린 주사량을 조절하여 주사해 주므로, 체내에서 자연스럽게 분비되는 인슐린과 거의 흡사한 혈중농도를 유지하여 혈당을 훨씬 정상에 가깝게 조절할 수 있습니다.

    근래에 나온 인슐린펌프는 담배갑보다 작은 크기로 벨트나 옷에 착용할 수 있으며, 아랫배 피하에 주사바늘을 꽂은 후 펌프를 작동시키면 자동적으로 일정량의 인슐린이 지속적으로 피하에 주입됩니다. 또, 매 식사 전에 식사량에 따라 펌프에 붙어있는 단추를 누르면 식사량에 따른 인슐린이 다시 피하로 주입되어 식후 고혈당을 방지할 수 있습니다. 피하에 꽂은 주사바늘은 가늘고 작아서 통증을 일으키지 않으며, 2∼3일에 한 번 갈아주면 되므로 매일 주사해야 하는 번거로움을 줄여줍니다. 그러나 인슐린펌프의 사용은 모든 당뇨인에게 해당되는 것은 아니고 제1형 당뇨병과 임신성 당뇨병이 주 대상이며, 인슐린을 맞고 있는 제2형 당뇨병 환자의 경우 기존의 1∼2회의 인슐린 주사요법으로 혈당조절이 안되는 경우에 사용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    모든 당뇨환자들이 인슐린 치료를 필요로 하는 것은 아닙니다. 경구약제로 조절되는 경우도 많으며, 또한 인슐린이 필요한 당뇨환자의 경우 주기적인 주사로도 조절이 가능합니다.

    인슐린펌프는 스스로 관리와 조절이 필요하며 비용문제가 있어 모든환자들에게 권유드리기는 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인슐린 펌프는 당뇨를 조절하는 한 방법이랍니다. 완치가 되는 것은 아닙니다. 즉, 매일 인슐린 주사를 맞는 대신에 혈당에 따라 인슐린 펌프에서 적당량의 인슐린을 투여해서 혈당 관리를 하는 방법일 뿐이지요. 좀 더 편한 방법이라 보시면 됩니다.

  • 인슐린 펌프는 췌장의 기능을 대신함으로 인해 췌장에 가해지는 부담을 줄여주어 당뇨 환자를 치료하는 역할을 하는 기계입니다. 이론적으로는 당뇨가 심하지 않은 환자에서는 인슐린 펌프를 통해서 완치가 될 수도 있지만 실제로는 인슐린 펌프를 통해서 당뇨가 완치되는 경우는 거의 없습니다. 하지만 인슐린 펌프를 통해서 평소에 일일이 인슐린 주사를 맞아야 하는 부담이 줄어들기 때문에 편리한 기계이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    인슐린 펌프는 실시간으로 혈당을 감지해 적절한 인슐린양을 즉시 공급해 혈당조절을 효율적으로 시행해주는 기기로 당뇨의 진행 속도를 늦출수는 있으나 기본적으로 당뇨를 치료할 것으로 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    인슐린 펌프가

    많이 좋아졌습니다.

    그래서 당뇨의 치료방법중에

    하나로 연구되고 잇습니다.

    인슐린 펌프가 제대로만 작용을 한다면

    당뇨환자도 일반사람과 거의 동일하게

    생활이 가능해 질 것입니다.

    인슐린 펌프는 그래서 당뇨를 치료할 수 있습니다 .