당뇨병 완치는 없는건가요??????

당뇨병 확진 후 약을 복용하면 완치 될 수 있나요??

될 수 있다면 어느정도 기간동안 약을 복용해야하나요??

안된다면 현재 개발된 약으로 어느정도까지 치료가 가능한가요??

당뇨에 걸리면 실명이 될수도 있다는게 사실인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨병은 종양이 있을때 종양을 수술해서 완전히 떼어내는 것처럼의 완치 개념이 있는 것이 아니고

혈당을 조절하는 인체 시스템의 문제가 생긴것이기 때문에 그 시스템을 최대한 정상화 시키는 것이 목표입니다

따라서 혈당을 조절하는 시스템에 문제가 있어도 초기이고 운동이나 식이요법등으로 혈당이 안정화되면

굳이 약복용을 서두르지는 않습니다.

그렇지만 시스템의 문제가 교정되지 않고 체내 혈당이 계속 올라가면 신체 여러장기에

합병증들을 일으킬수 있고 그것중에 하나가 당뇨병성망막병증으로 진행되면 실명할수 있습니다.

따라서 현재의 당뇨병 상태가 어느 위치에 있고 어떤 처치를 받아야 하는지 내분비 내과 선생님과 잘 상의해보세요

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 항상 정상범위안에서 혈당을 조절하도록 되어 있답니다. 밥을 많이 먹어도 정상으로 잘 떨어트려주도록 인슐린이 분비가 되고, 쫄쫄 굶어도 간에서, 지방에서 당을 만들어내면서 버틸 수 있게 해주지요. 당뇨는 이렇게 정상으로 유지해주는 기능이 잘 안되서 필요 이상으로 당이 피 속에서 돌아다니고, 소변에까지 빠져 나오는 질병을 말합니다. 즉, 당뇨는 혈당이 높은 현상으로 진단하는 병이랍니다. 그러므로 당뇨의 목표는 혈당을 정상으로 유지하는 것입니다. 완치의 개념이라기 보다는 조절의 개념으로 이해하셔야 됩니다. 고혈압도 마찬가지로 혈압을 정상으로 조절하는 것이 목표이고 완치가 목표가 아닌것처럼 말이지요.

    그래서 질문 주신 것에 대한 대답은 다음과 같습니다.

    1. 완치는 없습니다. 평생 관리해야 됩니다.

    2. 생활습관 조절(식사 조절, 운동, 체중조절)로 혈당이 잘 조절된다고 확인될 때까지 약을 드셔야 합니다.

    3. 생활습관 조절을 잘 하고, 약물을 잘 드시면 합병증 없이 돌아가실 때까지 건강하게 사실 수 있습니다.

    4. 당뇨 조절이 잘 안되는 경우 결국에는 혈관에 문제가 생깁니다. 눈, 심장, 뇌, 신장, 발 등의 혈관이 막히면 문제가 생기는데 눈의 혈관에 문제가 생기면 실명할 수 있습니다.

    당뇨에 대해서 이해하시는데 조금 도움이 되셨을까요?