약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.14

당뇨병 완치약은 현재 없나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

당뇨병은 한번 걸리면 지속 관리해야 하는 병으로 알고있는데요

당뇨병에 걸리면 완치할 수 있는 약은 없나요??

관리를 매년 해야하나요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨는 평생관리해야하는 것으로 완치를 해주는 의약품은 없습니다.

    당뇨약을 복용하실 때에는 정상 혈당을 유지해주지만

    복용을 중단하시면 건강상태에따라 혈당이 바뀌게 됩니다.

    따라서 당뇨약을 복용하시면서 생활습관을 개선하여

    정상 혈당을 유지하도록 노력해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    당뇨는 고혈당 상태가 오랜 기간동안 지속되어 체내에서 혈당을 조절하는 시스템이 망가졌기 때문에 발생합니다.

    현재 개발된 당뇨약은 혈당을 낮추는 작용만 있을뿐 혈당에 대한 항상성을 바꾸지는 못합니다.

    따라서 당뇨 증상을 방지하기 위해서는 당뇨약을 꾸준히 복용하여 혈당을 낮춰주어야 합니다.

    오랜기간 동안 혈당이 낮게 유지되고 식습관도 개선되어 체내의 혈당 항상성이 다시 돌아온다면 약의 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨는 만성질환이기때문에 몇번 먹어서 완전히 낫게해주는 약은 없어요.

    약을 먹어서 인슐린저항성을 개선하고 혈당을 낮추는 방법만 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번 먹어서 당뇨를 완전히 낫게하는 약은 없습니다.

    내 몸의 노화에 의해, 생활습관이 나빠서 인슐린 저항성이 생겨버린것이니 약을 꾸준히 먹어서 혈당을 조절하는 방법밖에는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨, 혈압, 고지혈증과 같은 만성질환들은 아직까지 완치하기가 어렵습니다

    당뇨의 경우 인슐린을 추가로 주입하거나,

    혈당이 상승하는걸 억제하는 약들을 복용하시면서

    운동, 식이요법 등으로 매일 관리를 하시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 질환은 단순히 약으로만 완치가 되는 약은 없습니다. 얏과함께 생활습관 개선의 변경을 통해 치료하여 나가야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 2형 당뇨의 완치는 식단관리 외에는 답이 없습니다. 계속해서 혈당을 올리는 음식을 먹으면서 당뇨의 진행이 안되기를 바라면 사실 현재로서는 답은 없네요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    당뇨병은 혈당 수치가 정상범위보다 높은, 그 상태 자체를 의미합니다. 이는 본인의 체질이 이미 이상상태로 변화되었음을 의미하기에, 체질을 변화시키는게 어렵듯 당뇨병인 상태를 정상으로 돌리는 것 또한 상당히 힘든 일이긴 합니다.

    낮은 확률로 완치가 되는 사람도 존재합니다만, 이는 감소된 체중 유지, 변화된 생활습관 등을 계속 유지해야하는 것을 보통 전제로 하며, 정상상태로 돌아간 것에 대해 꾸준히 관리를 해야합니다. 즉 완치가 되었다고 관리를 끊거나 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨는 지속적으로 관리가 필요로 되는 질환이며, 완치는 어렵습니다. 식이조절이 가장 중요하기에 당분은 제한하고, 정제 탄수화물 식이도 조절이 필요로 됩니다. 매년이 아닌 약을 복용하면서 매일 수치를 확인하고, 1-2달마다 병원을 방문하여 잘 관리되는지를 확인하고 ,약물 용량 조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 당뇨를 완치할 수 있는 약은 없습니다.

    검사를 통해 당뇨로 판정을 받으시면 당뇨약을 드시게 됩니다.

    철저한 올바른 식이요법과 운동을 병행하신다면

    정상 혈당 수치를 잡을 수가 있고 서서히 당뇨약 햘량 등을 줄이거나 더 나빠지지 않게 할 수 있습니다.

    감사합니다. 좋으 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    당뇨는 꾸준히 약을 복용하면서 관리해주셔야 합니다. 다만 심하지 않은 초기 당뇨의 경우 약 복용과 철저한 식이와 운동 등의 관리로 정상으로 돌아가는 경우도 있습니다.