안과건강상담
운좋은크낙새47
운좋은크낙새4723.04.21
눈이 엄청 뻑뻑할데가 자주 있는데 좋은 방법이 있나요?
나이
성별
여성

요새 눈이 엄청뻑뻑한데 안약을 넣어도 그때뿐이고 근본적인 해결책이 혹시 있나해서 여쭤봅니다~

참고로 양쪽이 다 뻑뻑하네요..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 환절기 건조함으로 인해 안구건조증이 발생하셨을 수 있으며, 알레르기결막염 등의 가능성도 있습니다.

    평소 습도를 높게 유지하여 주시고 증상지속시는 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조증에 의한 증상입니다.

    온찜질 눈주변 마사지, 인공눈물 점안이 도움이 되고 집중해서 무언가를 볼 때 일부러 눈깜빡임을 늘려주시기 바랍니다.

  • 안구건조증 증상을 의심해봴 필요가 있는 것 같습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 이유가 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질병을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.