재산 보험보험
도도한매사촌289
도도한매사촌28921.07.23

자동차보험 사고후 공동명의 후 보험가입관련

작년 자동차사고후 보험료가 대폭 랐습니다 3년 두건이라서요 보험거절후 겨우 150대 보험 넣고 다니는데 공동명의 부부로 하고 와이프 명의로 보험넣을려구했는데 이럴겨우 면책? 뭐해서 할증이 더 붙는다고 하네요 제 명의로 삼년간 동결에 할증이면 차라리 내년에는 공동명의하고 부부한정으로 와이프로 넣을수 있나요? 어떻게 하는게 합리적인가요?

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 1년마다 사고이력,위험율,법규위반..등등 여러가지 요인 에 따른 매해 보험료를 산정 하여 갱신합니다.

    사고력이 3년 내 2회로 금년 보험료가 대폭 인상된 케이스라고하셨는데 두건의 사고가 모두 1년내 신규발생이 아닌 경우, 최근 3년내 사고가 내년 갱신시점에 올해처럼 2건일지 줄어 들지, 일년동안 혹여나 또 사고나서 추가 될수 있는점, 익년 후 사고 건수 및 점수, 할인할증 등급에 따라 배우자님의 가입경력과 면책특할 적용 여부등. 감안 하여야 하는 사항들이 난해하여 현시점 에서 미래 보험료 차액을 가늠할 수 없으므로 어떤게 합리적이다 라고 예단할 수 없습니다.

    올해는 면탈이 더비싸서 150에 가입 하셨으니, 공동 명의를 준비 하셨다가 내년 만기무렵 산정 보험료를 확인하시고 재가입시 결정하시기 바랍니다.