꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.04.26

헬스장에서 근력 운동 후 목욕탕(사우나)에서 열탕 입수 안 좋은가요?

안녕하세요~ 헬스장과 사우나 동시 입장 가능한 회원제에 가입했는데요. 헬스장에서 근력 운동하고 나서 목욕탕에 입수하고 있었는데요. 몸이 좋고 상당기간 헬스장 다닌 분이 열탕 입수는 근력형성에 안 좋으니 샤워만 간단히 하는게 좋다고 하더라고요. 저는 열탕과 냉탕 번갈아 입수하는 것을 즐겨하는 편인데 열탕 입수시 근력운동 효과가 저하되는 것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    근거없는 얘기 입니다.

    근력운동후 사우나 열탕.온탕.냉탕을 교대로 입욕한다고 해서 근육이 무너진다면 헬스장에서 힘들게 근력운동 하신건 근력운동이라고 할수 없고요, 이미 헬스장에서 근력운동 하시는 동안 본인도 모르게 근육이 조금씩 형성되고 있는데 열탕에 들어갔다고 해서 형성된 근육이 본래 물렁살로 되돌아 간다면 그건 근력운동이 아니었던것 이지요.

    염려마시고 평소대로 운동후 사우나의 즐거움도 느끼시기 바랍니다.

    감사합니다.