식사시 차와 함께 먹는건 괜찮을까요?

밥먹을때 홍차, 녹차, 우엉차, 아주 옅은 커피 등 그때 그때마다 다른데 여러 종류의 차 한가지와 같이 먹는데요. 밥한숟갈하고 차 한모금 이렇게 먹으면 입속이 깔끔해서 저는 밥이 더 맛있더라구요. 이런 습관 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

차에는 수분이 많이 포함되어 있습니다. 음식을 먹으며 동시에 수분을 섭취하는 것은 위에서 위산을 중화시켜 음식물을 소화하는데 방해를 할 수 있어 만성 소화불량 등의 위장관계 문제를 일으킬 우려가 있습니다. 좋지 않은 습관입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밥과 차를 같이 먹는것은 크게 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.

    차에는 카페인이 포함되어 있기 때문에 너무 자주 먹거나 하면 신경이 활성화되어 잠이 잘 안오거나 할수 있어요.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      일반적으로 식사를 하실 때 물을 많이 마시는 것은 소화액을 묽게 하여 소화기능을 방해하는 것으로 알려져 있습니다. 차나 커피 등도 이와 크게 다르지 않을 것으로 생각됩니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        기본적으로 물과 같은 차와 같이 먹게 되면 위산이 중화되어 소화가 잘 안됩니다.

        가능하면 차와 같이 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          식사와 차를 함께 드시는 것은 개인 기호이므로 좋다 나쁘다 말씀드릴 수는 없습니다.

          하지만 고형식과 액체를 같이 드시게 되면 소화기능은 많이 약해질 수 있습니다.

          위액을 희석시키고 부피를 증가시켜서 위장에 부담을 줍니다.