아세트아미노펜,이부프로펜 효능차이?

효능이 궁금합니다 코로나 바이러스 접종 후 아세트 아미노펜 을 복용하라는 내용을 얼핏 봤는데 이부프로펜을 먹으면 안되는건가요? 같은 소염진통제로 사용하는것으로 알고 있는데 차이점이 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이부프로펜을 먹어도 됩니다.

      아세트아미노펜은 해열진통 효과만 있구요

      이부프로펜은 해열진통소염작용이 다 있습니다.

      따라서 소염작용을 보려면 이부프로펜을 드시는게 맞고

      해열효과는 둘 중 아무거나 드셔도 됩니다.

        바른약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀은 진통, 해열작용만 하지만 이부프로펜은 해열, 진통, 소염작용도 같이 합니다. 염증완화에 효능이 있느냐로 구분하면 간략비교가 되겠습니다. 이부프로펜의 항염증작용 과정에서 면역 반응의 억제가 나타날 수 있다는 가능성때문에 그렇습니다.

        타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 항염증작용이 없기 때문에 이부프로펜에 비해 면역반응의 영향이 없는 편입니다. 코로나 백신 접종 후에는 아세트아미노펜이 주성분인 해열진통제로 접종으로 수반되는 증상에 대처하시는 것이 바람직합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아세트아미노펜의 경우 해열진통제로서 , 진통 및 해열 효과를 나타내고

          이부프로펜의 경우 소염진통제로서, 진통 및 소염 효과를 냅니다. 따라서 효능이 다릅니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

            한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

            해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

            장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

            절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

            나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

            덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

            보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

            흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

            만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

            병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

            잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

            토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

            약을 복용하는 것이 좋습니다

            세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

            개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

            효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

              NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

              코로나백신 접종이후에 NSAIDs를 복용하실 경우 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 아세트아미노펜 성분을 복용하시길 권장드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 이부프로펜은 소염진통제로 염증을 줄여줍니다.

                -타이레놀과 이부프로펜의 큰 차이는 염증 조절능력입니다. 이부프로펜은 염증을 조절해주는 효과가 있습니다. 백신 접종 후 타이레놀만 복용가능하며 이부프로펜을 복용하면 면역/염증반응을 줄여 항체 생성에 문제가 생깁니다.

                -타이레놀은 해열진통제이고, 이부프로펜은 소염진통제입니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아세트아미노펜은 진통, 해열 효과를 갖고 있으며

                  이부프로펜은 진통, 소염, 해열 효과를 갖고 있습니다.

                  아세트아미노펜은 주로 중추신경에서 COX효소를 저해하며

                  이부프로펜은 주로 말초에서 COX효소를 저해합니다.

                  이 차이로 인해 중추에서 COX효소를 저해하는 아세트아미노펜 쪽이 아스트라제네카백신후의 발열에 더 잘듣는것으로 알려져 있습니다.

                  우리나라 KMA에서도 아스트라 제네카 백신후 타이레놀을 먹기를 권고하고 있습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아세트아미노펜은 중추에만 작용하여 해열, 진통효과를 나타냅니다.

                    이부프로펜과 같은 소염진통제는 중추와 말초 모두에 작용하여 소염작용을 나타냅니다.

                    백신을 맞게되면 면역계가 활성화 되는데 소염진통제 복용 후 면역계 활성저하에 영향을 미칠 수 있기에 백신 접종 후 아세트아미노펜만 복용하라는 것입니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      시중에서 타이레놀을 대표적으로 복용하라고 한이유는 ‘해열’작용 때문입니다. 하지만 꼭 타이레놀이 아니더라도 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 드신다면 해열효과를 보실 수 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.

                      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        아세트아미노펜은 해열진통제로 해열작용, 진통작용이 있으나 소염효과는 없으며,

                        이부프로펜은 해열소염진통제로 해열작용, 진통작용에 소염효과가 함께 있습니다.

                        코로나 백신 접종 이후 아세트아미노펜 복용을 권고하는 것은

                        백신 접종 후 이부프로펜 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있어 그렇습니다.

                        아세트아미노펜이나 아스피린 복용 시에는 해열진통제를 복용하지 않았을 때에 비해서는

                        항체형성에 미치는 영향이 있기는 했으나 이부프로펜에 비해 덜했다는 결과가 있습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          양산장수약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아세트아미노펜은 소염진통제가 아니라 해열진통제이며, 이부프로펜은 해열진통소염제입니다.

                          즉, 염증을 완화시켜주는 역할을 하냐 안하냐 차인데 이부프로펜의 소염효과가 코로나 백신 항체 형성에

                          영향을 미칠 수 있다고 생각됩니다. 따라서 백신 접종 후 몸살, 근육통, 발열 등이 나타나면

                          아세트아미노펜 성분 의약품을 구매하여 드시면 됩니다.

                          감사합니다.