우와 코인이다 히히
우와 코인이다 히히24.01.31

혹시 개학식때 체육복 입고가도 될까요?

저 중학생입니다. 오늘 개학인데 큰일났습니다.

개학식때 교복을 입어야 하는 것 같던데 개학식날 보통 교복을 입나요? 아니면 편하게 체육복으로 등교하나요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    학교마다 규정이 어떻게 되는지를 몰라서 정확하게 답변드리기는 어렵습니다만 보통은 개학날에는 크게 뭐라하는 편은 아닙니다

  • 안녕하세요. 새까만생쥐113입니다.

    상관은없지만 겨울방학은 마무리하는 느낌이니 그래도 서로 불편하지 않게 단정한 교복을 입고가면 좋을것 같아요!

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    겨울방학 개학을 말씀하시는 거죠? 보통 학기말을 마무리하는 시점이라서 선생님들도 크게 혼내거나 지적하진 않아요. 교복을 입고 오지 못한 사정을 말씀하시면 크게 혼내거나 나무라진 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    보통 학교마다 다 다르긴 한데요 학교가 빡세지 않고 사점공지가 없었다면 체육복을 입어도 될것같습니다

  • 체육학과 가능요

    레깅스 가능도

    남녀공학이면 인생포기인가요

    체육복 입어도 패션의 완성된 얼굴이라면 가능요

    혹시 명품 체육복?

    개성있게 사는게 좋죠^^

  • 안녕하세요. 늘씬한매사촌57입니다.

    특별한 이유가 있자 않은한 체육복은 다른날 입으시는게 좋겠네요. 복장은 때와 장소에 따라 다르니까요.

  • 안녕하세요. 고요한참고래26입니다

    규제가빡쎈 학교가아니라면 입고가돈되겠지만 그래도 교복이 보기더 단정하고 좋을거같내용ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 잘웃는원숭이85입니다.

    저의 아이 학교에서는 교복입고오라고하는데 아이들은 불편하다고 편하게 체육복입고 간다하더라구요~

  • 안녕하세요. 산뜻한메뚜기208입니다.

    그래도 입학식인데 교복을 입는 것이 보기 촣지 않을까요?

    첫 인상이 단정하면 좋을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요

    입학식이면 무조건 교복인것같구요

    딱히 행사가 없고 체육시간이 포함된날이라면 체육복도

    상관없을듯 합니다

    모두가 교복인데 나만 체육복일때 시선을 즐기신다면 더욱이

    괜찮습니다

  • 안녕하세요. 아리따운참고래277입니다.

    개학첫날인대 그래도 교복을 입고 단정하게 가시는게 좋지 않을가 생각이드네요

    한 학년이 올라가서 첫 맞이 하는 자리기도 하구요

  • 안녕하세요~ 벌써 방학이 끝나고 개학식이네요^^ 학교마다 다르긴 하겟지만ᆢ 그래도 개학식인데ᆢ 교복이 있으면 깔끔하게 차려입는게 좋지 않을까요~^^

  • 개학 첫날은 교복을 입고 등교 해야합니다.

    중학생 입학을 축해해요~^^

    좋은 친구 많이 사귀고 학교생활 즐겁게 하길 바래요~~~

  • 안녕하세요. 풍족한하마144입니다.

    개학식에 체육복을 입고가지는 않을거 같은데요...

    교복을 입고 가는게 좋을거 같아요~

  • 안녕하세요. 외로운메뚜기197입니다.

    특별히 상관이 없습니다

    시대가 어떤때인데 개인이 편하면 됩니다

    본인이 편하신대로 복장 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한븍극곰155입니다.

    단정하게 교복울. 입고. 가면

    모든사람들에게 좋은 이미지로

    3년내내 남을것. 같네요

  • 안녕하세요. 화끈한흑로214입니다.

    우리딸은 교복을 입고 중학교 갔습니다. 체육복은 가서 받아 오는게 아닐까요? ????

  • 안녕하세요. 소중한때까치63입니다.보통 교복입고가지 않을까요ㅎㅎ.. oo식 같은경우 어느정도 격식을차린 복장이 나을것같아여

  • 안녕하세요. 옹골진미어캣103입니다.

    무엇을 입든지 본인이정하는거죠~^^하지만 사진찍을것을 가만하면 깔끔한옷을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 재빠른양191입니다.

    개학하는 날은 그래도 교복을 입는것이

    단정하게 보이지 않을까요??

    단정한 의상 또한 이미지에 긍정적으로 반영된다생각들어요^^

  • 안녕하세요. 겸손한반달곰118입니다.

    보통 교복을 많이 입고 가죠 혹시나 없을 경우 대비해서 체육복 입고 가도 상관은 없는데 입고가면 교문에서 아마도 학생주임 선생님이 훈계 하실거 같은데 시선 집중 되는개 싫으시면 교복 입고 가시는기..ㅠ

  • 진실만 말하는 김병섭 입니다.

    개학식때 체육복을 입고가면 많은 친구들이 웃을것 같습니다. 웃어서 나쁠건 없죠!

    하지만, 많은 친구들이 오랫동안 당신의체육복을 기억할수 있겠네요. 뭐 나쁠거 없죠 뭐 어때요~

  • 안녕하세요. 유능한콜리15입니다.

    학교마다 공지가 되었습니다

    기본적으로 중등배정후 교과서 배부 및 교복구입 안내가 진행되었고 입학식은 교복착용입니다만

    학기초 전학 교복 제작지연 등 사유로

    첫날은 양해해주지않을까요..

  • 안녕하세요. 성성커플입니다.

    왠만하면 체육복 피하시면 좋을거 같네요?

    친구들이 다 교복입고 왔는데 혼자서 체육복 입고 있으면 뻘줌하잖아요ㅎ

  • 안녕하세요. 단호한웜뱃249입니다.

    졸업식이면 몰라도 개학식이면 상관없을거 같네요

    저도 고등학생때까지 치마가 불편해서 체육복 입고다녔어요 빡센 학교였지만 개학날까진ㄸ딱히 신경 안쓰는듯요

  • 안녕하세요. 모던한물수리205입니다.

    특별한 학칙이 없다면 체육복을 입고 간다고 크케

    믄제 될건 없지만습니다

    다만 교복 입은 친구들보다는 눈에 띄겠죠

  • 안녕하세요. 그리운황로259입니다.

    개학식에 복장은 구애받지않습니다

    예전의 경우 운동장에서 개학식을 하였으나 요즘 대부분 학급에서 진행합니다

  • 네 개학식때는될수있으면 깨끗한교복을입고가는게 학생의본분일것같읍니다 피치못할사정이있을시에는 체육복입은사정을애기했으면좋겠읍니다 안녕하세요. 포근한멧토끼67입니다.

  • 안녕하세요. 옹골진푸들65입니다.

    재미난 질문을 보고 들렸습니다.

    내 학생시절이면 선생님께 한소리 들었을텐데 답변들을 보니 요즘은 괜찮은 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 충성6467입니다.

    개학식엔 교복을 입는게 원칙 아닐까요?

    그러나 사정이 있으시다면 사정을 말하면

    충분히 넘어갈것 같네요

  • 안녕하세요. 향기로운미어캣18입니다.

    교복을 입고오라거나

    다른아이들이 교복을 모두 입고오는게

    아니라면

    전혀상관없을무

  • 안녕하세요. 심심한개미112입니다.

    보통 교복을 입고갑니다. 저희때도그렇고 지금도 개학식에는 교복을 입고갑니다. 처음이니까 교복입고가세요

  • 안녕하세요. 고상한물소199입니다.

    저희 아이 중학교2학년입니다.체육복 입고 등교했습니다.재학생이면 편하게 입고 가도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한비쿠냐278입니다.

    개학 첫 날부터 선생님들 눈밖에 나기보단 교복을 입는게 나을것 같아요. 경험자입니다

  • 안녕하세요. 쾌활한코끼리75입니다.

    국회에 등원하면서도 양복대신 편한복장을 한 사례가 있지만

    우리의 정서상 입학식은 학문의 길을들어서는 신성한 날이고 자신이 졸업시 까지모교를 자랑스럽게 여겨야 된다는 의미에서 교복을 입는것이 당연하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 쾌활한여새231입니다.

    편안하게 체육복입으세요..

    아니면 교복입으셔도 되긴하지만 저라면 체육복 입을래요

  • 안녕하세요. 영악한나방224입니다.

    모든 자리에는 예의와 질서, 규범이 있다고 봅니다.

    교복이 준비됐으면 입고 가는것이 좋습니다.

    혹시 준비가 안됐다면 체육복을 입고 가서

    예의 바르게 상황과 처지를

    담임선생님께 먼저 말씀드리는것이

    순서라고봅니다.

    건강하고 안전하고 바른 학교생활이

    되도록 축하하고 축복합니다

  • 안녕하세요. 편안한메추리292입니다.

    굳이 교복차림이 아니라도괜찮을것 같은데ᆢ학교 통지문에 입학식때 교복차림으로 와야 한다라고 되어있지 않다면 편하고 단정하게 평상시복으로 참석해도 될듯 합니다ㆍ

  • 안녕하세요.

    학교마다 규정이 달라 정확하게 알긴 힘들지만 공지사항에 개학식때 꼭 교복을 입어야만 한다고 명시가 되어있지 않는 이상 불가피한 사정이 있다면 꼭 교복을 입고 가지 않아도 될것 같습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것 같아요!

    즐거운 개학식 되세요^^

  • 안녕하세요. 젊은숲새298입니다.

    개학식이면 교복입는것이 제일 좋습니다.

    오늘 4일 이라면 신학기라 담임 선생님과 급우들도 새롭게 만날텐데 교복 입는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    단정한 복장이면 좋으련만 여의치 않을경우 체육복이라하여 안될이유는 없다고봅니다,

  • 글쎄요.. 그래도 교복을 입고가는개 맞긴하겠지만 개학식때는 크게 모라고하진않을꺼같은데요.그럼 수고하세요...공부열심히하시고요.

  • 안녕하세요. 까칠한친칠라53입니다.

    체육복보다는 가급적 교복을 입어얄듯! 개학식은 전체입학생도 샘도 모이는 공식적 자리니만큼 교복을 입으실걸 추천 체육복은 입학식 끝나고 갈아입기를

  • 안녕하세요. 시뻘건벌266입니다.

    교복ㅇㄴ 예를 갖춘 격식에 맞는 복장이고 체육복은 특정활동의 편의를 위한 옷입니다.개학식은 체육활동을 위한 자리가 아니고 학기가 시작되는 의식이 있는 자리이므로. 격식에 맞게 교복을 입어야합니다.

  • 안녕하세요. 하이콩입니다.

    거의 모든 학교가 입.졸업식에는 교복을 입습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 저오늘체육복등교햇는데 오지마자걸려서벌점받앗어요 님은이거보고피해입지마세요 교복입고가세요 .............

  • 안녕하세요. 똑똑한꾀꼬리182입니다.

    일반적으로는 교복을 입고 가는게 좋습니다

    교복을 준비하지못햇다면 깔끔해 보이는 복장이 괜찮을거 같습니다

  • 안녕하세요. 밝은메뚜기143입니다.

    입학식이 아니고 개학식이라면 체육복을 입어도 괜찮습니다.

    다만 교복이 좀 더 단정하고 보기 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은태양새7입니다.

    네 교복입고 갑니다. 여기학교는 교복입고 오라던데요

    입학식이라 교복입고 보내라드라구요

  • 안녕하세요. 여보야입니다.

    당연히 단정하고 이쁜 교복을 입어야지요

    통인된 복장은 일체감을 주기도 합니다

    다소 불편하겠지만 교복을 착용한 후에 등교하십시오

  • 전교복입혀보냈습니다 규정이 어찌되는지 몰라서 낼부터는 체육복입지 싶어요 자크랑 허리후크를 관리못해서 ㅋㅋㅋ

    안녕하세요. 낼은머하지입니다.

  • 안녕하세요. 정신병자키티입니다.

    저도 중딩인데 오늘 체육복에 반사복입고 등교합니당

    괜찮을거같아요! 학교마다 다르겟지만 보통 체육복많이입고댕기더라구요

  • 안녕하세요. 친절한뜸부기248입니다.

    입학식때는 단정히 교복을 입고 가시는게 좋을 것 같습니다.

    따로 헉교에 규정은 없을 것 같지만 첫날부터 선생님들께 눈에 띌 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전현서입니다.학교 규정을 따르는게 나을거 같습니다 저희 학교는 규정에 체육복 등교가 불가능해서 교복을 입고 갑니다

  • 안녕하세요. 보랏빛호랑나비104입니다.교복을 입는것이 첫등교시 좋은 이미지를 보여줄 수 있습니다. 학칙에 따라 다르겠지만요..

  • 안녕하세요. 고결한바다사자1입니다.

    TPO라는 말이 있습니다

    Time 때와

    Place 장소와

    Occasion 상황에 맞춰 입으라는 말입니다.

    매너는 어릴때부터 배워나가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한바다매50입니다.

    당연히 됩니다 아직 교복을 구하지 못하신거 같은데 천천히 구비후 등교하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 단호한보석새162입니다.

    신입생이라면 교복을 재학생이라면 체육복도 괜찮아요

    다들 많이 체육복 입고 오더라고요

  • 안녕하세요. 조그만담비75입니다.

    학교에서 받은 생활지침이 없나봐요. 교복이 있는 학교라면 당연히 교복을 입고가야 합니다.

  • 안녕하세요. 작은망둥어164입니다.

    보통교복이아니고ㅋㅋㅋ교복이 필수입니다 무슨체육복을 입고 개학식날 등교하시나요..