후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.23

자동차 마력은 뭐를 뜻하는 건가요?

안녕하세요.

자동차의 성능을 설명할때 600마력이다 이런식으로 마력이라는 단위를 사용하는데 1마력이 어느정도의 성능을 뜻하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그윽한스라소니296입니다.

    마력이란 공학상의 동력의 단위로서 일을 할 수 있는 능력의 단위를 말합니다.

    원래 1마력(HP)은 한 마리의 말이 1초 동안에 75㎏f의 중량을 1m 들어 올릴 때의 일률을 크기를 말하며, 공학적으로는 간단히 75㎏f・m/sec로 나타냅니다.

    이것은 지구상에서 1초 동안에 75㎏f의 무게를 1m 들어 올리는 작업에 필요한 일률을 말합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    마력의 유래 증기기관을 발명한 제임스 와트가 증기기관의 힘을 운송수단이었던 말에 빗대어 설명에서 유래되었다 100마력은 말 100마리가 달린다고 생각하면 됩니다 그렇게 생각하면 자동차가 얼마나 좋아진 것인지 아시겠습니까

  • 안녕하세요. 아리따운족제비180입니다.

    일의 양을 시간으로 나눈 값으로, 1초간에 75kg·m의 일을 할 때에 이것을 1마력이라 하고 1HP로 쓴다.

    동력=일/시간=힘×거리/시간=힘×속도(단위:kg·m/sec, lb·ft/sec), 1HP(영국마력)=76kg·m/s=641kcal/h, 1PS(국제마력)=75kg·m/s=632kcal/h, 1kW=102kg·m/s=860kcal/h

  • 안녕하세요. 세련된코요테8입니다. 자동차 마력은 말그대로 말이 끄는힘이라는 뜻인데 1마력이면 말 하나의 힘을 뜻하는 겁니다.