주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

코인이나 주식을 소각했을 때 주가에 어떤 영향을 미치나요?

코인이나 주식 유튜브를 보다 보면 어떤 코인이 소각된다 이런 식으로 방송을 많이 하던데 이렇게 코인이나 주식이 소각되었을 때 주가에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식이든 코인이든 소각이라는 작업을 하게되면, 그 가치가 오르는 경우가 많습니다.

    그 이유는 수요공급의 법칙에 따라 해당 주식이나 코인 등의 희소성이 높아지고 그만큼 가치가 상스앟게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소각을 진행하게 되면 시중에 유통되는 코인/주식 수가 감소하게 됩니자.

    이는 유통 물량을 감소시켜 공급을 줄이는 방법으로 가격 상승을 유도할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 얼마전 한 유투버가 우리 나라 기업중 3% 이상의 주식 소각을 한 기업들을 대상으로 주식의 변화를 조사한 적이 있는데 그 기업들 중에 대부분은 주식 소각이 주가에 단기적으로 변화는 없었다고 합니다. 하지만 장기적으로 볼 때는 그 기업의 주가가 서서히 올라 갔다고 하는 점에 주목 해야 합니다. 물론 미래 실적이 보장 된 업체에 한해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식을 매각하게 되는 경우에는 코인이나 주식의 시장 유통량이 줄어들게 되면서 코인이나 주식의 가치가 상승하여 주가나 코인 가격이 상승하는 모습을 보이는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 소각이 되게 되면 아무래도 주식이건 코인이건 그 '공급'이 줄어들 수 있게 되기 때문에 이 기대감만으로도 해당 코인이나 주식의 가격이 상승세를 보일 수 있게 됩니다. 주식, 코인 모두 '미래 기대감'에 근거해서 오르고 내리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식이나 유통물량을 매입 후 소각하면 유통 코인 주식 감소로 호재입니당!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 동일한 가치를 지니고 있는 주식이나 코인의 발행량을 소각하여 시총을 줄인다면 남은

      주식이나 코인의 가치는 소멸된 % 만큼 상승하는 효과를 지니고 있습니다.

    • 따라서 기업의 주식 소각은 주가의 가치상승으로 이어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 코인이든 주식이든 소각을 한다면

    유통하는 물량이 줄어들어 가격이 상승하는데

    도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식이 소각되면 전체유통 주식과 코인수가 줄어들기 떄문에 1주당 및 코인당 가격은 상승합니다. 따라서 보통 자사주소각에 주주환원정책으로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    주식을 예로, 기업 가치가 변동 없는 상황에서 주식 수의 감소는 분명 주가 상승 요인입니다

    세계 1등 주식 애플은 자사주 매입 및 소각을 통해 주주 환원 및 만족도를 향상시키고 있는 대표 기업 중 하나입니다

    비트코인을 예로, 2024년 반감기로 인하여 최근 급격한 상승세를 이어가고 있습니다

    이 또한 소각과 유사한 효과입니다. 희소성에 따른 수요가 변동 없다는 전제하에 매년 채굴량이 감소하여 반감기가 도래함은 해당 코인의 가치 상승 요인입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가격은 코인이 발행된 양에 따라서 결정에 됩니다.

    발행된 코인의 양이 많다면 이 많은 코인이 판매를 되었을 때 코인의 가격이 떨어지게 되는데 소각을 하게 되면 코인의 양이 줄어들기 때문에 코인의 가치가 상대적으로 올라가게 됩니다.