반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

강아지 항생제 약 먹이지 않아도 될까요?

반려동물 종류
강아지

어제 저녁 다른 강아지에게 물림사고가 있었습니다.

물린곳에 피가 나서 근처 동물병원에가서 피뽑아서 혈액검사 후 소량부분마취하고 털 밀었는데 밀고보니 다행히 깊고 큰 상처는 아니었습니다.

솔직히 소량이여도 마취까지 하게 될 줄 몰랐습니다..

3일치 처방받은 약은 물약같은거인데 항생제라고 하는데 설사 구토 등 부작용이 있다고 안내받으니 먹이기 꺼려지네요.

혹시 꼭 먹여야 한다면 빈속에 먹여도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연히 약들 그런 부작용이 있을 수 있습니다. 이런 부작용을 설명 드리는 이유는 사전에 설명 없이 보호자분께서 약을 먹이셨다가 그런 설사나 구토 증세 나타나면 보호자분께서 당황하시고 병원측에 컴플레인이 생길 수 있으니 그런것 같네요

    강아지 교상의 경우 가볍게 볼 문제가 아닐 수도 있습니다. 다행인것은 깊게 물리지 않아서 수술하지 않아도 되는거겠지만 강아지는 사람처럼 하루에 양치질을 3번씩 하는것도 아니고 구강내 세균이 많아서 혹시나 모를 감염을 막기 위해서 사용하는 것이니 병원에서 지어준 내복약은 꼭 다 먹이시는 것을 권장드립니다.

    약은 꼭 식후에 먹이시기 바랍니다. 항생물질이 맛이 쓰고 빈속에 들어갈 시 자극되어 구토가 발생할 수 있으므로 식후에 약 급여해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 반드시 먹여야 하고 빈속에 토를 자주 하는 친구라면 소량의 밥을 먹이고 그 후 약을 먹이시고 다시 소량을 주시는 등

    어떤 방법을 강구하든 항생제를 반드시 먹이시기 바랍니다.

    교상은 우습게 볼 문제가 아닙니다.

    특히 다른 개를 물어 재낄 정도로 보호자가 훈련, 관리 하지 않는 강아지가 치아 관리를 잘 받았을리가 없고

    치아에 있는 치석등은 어마어마한 세균 증식장소이기에 반드시 항생제를 먹여야 합니다.