피부과건강상담
빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.01.12

먹는 콜라겐이 실제로 피부에 효과가있나요?

요즘 먹는콜라겐 광고가 많고 많은 사람들이 사서 먹는 것 같은데

사실 가격도 매우 비싸게 판매하고 연예인이 광고하고 그러던데

먹는 콜라겐이 실제로 피부에 효과가있는건가요?

피부말고 다른곳에도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 콜라겐을 섭취하는 분들의 목적은 피부미용이나 관절에 대한 효과를 기대하는 것이 대부분입니다. 다만, 시중에 굉장히 많은 제품들이 나왔고 가격도 천차만별입니다. 콜라겐을 섭취한다고 해서 드라마틱한 효과를 보기는 힘든 경우가 많으며 이는 제품의 품질 차이가 많이 나기 때문이라 할 수 있습니다. 제품을 구매하실때 중요한 것은 인지도가 아니라 구성 성분과 원료의 품질이 가장 중요하므로 이러한 것들을 파악하기 힘들시 인근 약국에서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 없지는 않지만 큰 편도 아닙니다. 먹는 양은 대부분 소화 과정을 거치기 때문에 얼굴이나 피부까지 도달하기 위해서는 많은 양을 꾸준히 섭취해야 약간의 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 단기간 섭취로는 큰 효과를 볼 수 없으며 그나마 장기적으로 드신다면 약간의 효과는 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콜라겐과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    물론 상처치유에 콜라겐이 작용하긴 하지만 드시는 콜라겐이 얼마나 흡수되며 상처치유에 도움이 될지는 의문입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 콜라겐이 직접 피부에 가서 피부건강에 도움이 된다는 결과는 없습니다. 실제로 일부 도움이 된다고 인정된 경우가 있지만 느끼는 효과는 아주 미미하기에 비용을 고려하면 적극 권장하기는 어렵네요.

    서민석 드림