오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.24

스테로이드는 왜 장기사용하면 안되나요?

스테로이드 연고나 스테로이드가 들어있는 제품은 장기간 사용하면 안된다고하는데 스테로이드를 장기간 사용하게되면 어떤 부작용이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    스테로이드 성분의 부작용에는 혈압 및 혈당의 상승, 부종, 불면, 상처 치유의 지연 등이 있습니다.

    면역이 약화된 상태이거나 혈당 조절이 잘 안 되는 경우에는 스테로이드 사용은 피하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한꽃게57입니다.

    스테로이들 장기 사용하게 되면 얼굴이나 몸이 붓는 쿠싱증후군이 생기기 쉽고 정상적으로는 털이 나지 않던 부위에 털이 나는 등 여러가지 부작용이 생길 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 지식패왕입니다.

    스테로이드 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 스테로이드 연고가 크림이나 로션에 비해 강도가 센편이에요.

    적절한 강도는 환자의 연령, 바르는 부위, 질환 부위의 심각한 정도 등을고려해서 의사에게 처방받으세요

    스테로이드 연고·크림 사용 후 발생 가능한 부작용에는 피부위축, 튼살, 피부궤양, 감염, 여드름 등이 발생 할 수 있어요