주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.22

요즘 목욕탕이 많이 없던데 이유는?

왜 요즘들어 목욕탕이 많이 안보이는 건가요? 코로나 이후로 목욕탕을 가본적이 없는데 찜질방도 예전같지 않고 사람들이 많이 안찾는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 목욕탕이 많이 사라지게 된 것은 목욕탕을 가는 인원이 감소하였고 특히나 코로나 시기에 많은 수의 대중 목욕탕이 문을 닫았기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    목욕탕이 많이 없어진 이유로는 수도요금과 더불어 난방이바 많이 올랐기 때문입니다.

    이외에도 상/하수도 요금과 전기 요금 인상 등으로 인해 많이 폐업했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코로나 기간 동안 정부의 집합금지라든지 영업 제한, 한증막 운영 제한 등 방역 수칙 강화로 고객들의 이용률이 많이 격감하여 생존 위협을 받았습니다. 대부분 목욕탕들이 영업을 할수록 적자 폭이 증가하여 도산 위기에 처했고 많이 사라진것도 사실 입니다. 물론 코로나 이후에 다시 어느 정도 살아 났지만 전통 적인 목욕탕은 현대 적인 시설의 사우나에 비해서 많이 사라진것이 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코로나 이후 사람들이 많이 찾지도 않고 전기료가 많이 나와서 유지가 안되서 폐업하더라구요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 이후 위생상 목욕탕 이용객이 준 영향도 있고, 에너지비용 증가로 수익성이 감소되어서 입니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 예전 집에서 샤워가능한 환경이 없을때 공중 목욕탕이 필요했죠. 요즘 모든 사람이 집에서 매일 샤워하는수준이라 굳이 목욕탕을 가지 않게되죠

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    현대 사회에서 개인의 시간이 점점 소중해지면서, 집에서 빠르고 편리하게 샤워를 하는 것을 선호하는 경향이 커졌습니다. 또한 타인과 옷을 벗은 상태로 접하는 것에 불편함을 느끼는 사람이 많아지고있습니다. 또 목욕탕 운영에 들어가는 비용이 상승했습니다. 특히, 수도, 가스, 전기 등의 유지비용이 크게 증가했고, 이는 운영비용 증가로 이어져 목욕탕 운영이 경제적으로 어려워졌습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 목욕탕이 없어지는 이유에 대한 내용입니다.

    일단 코로나를 겪으면서 많이 사라졌고

    동시에 공공 요금 등이 오르면서

    타산이 맞지 않아 목욕탕들이 사라지고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 코로나 영향이 큰거 같습니다.

    코로나가 일상 생활에서의 패턴을 많이 변화 시켰는 듯 하네요.

    저조차도 코로나 이후 목욕탕을 찾지 않게 되는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인의 위생문제 등 여러가지와 더불어서

    대중목욕탕 보다는 집에서 씻는 것을 중시하는 젊은 세대들로 인하여

    그런 것으로 보입니다.