치과건강상담
말쑥한남생이162
말쑥한남생이16222.11.07

스케일링은 자주하면 안좋은가여?

스케일링은 자주하면 안좋나여?

1년에 몇회가적당한가여?

궁금합니다

스케일링하면 치아가많이 상한다고하는데

맞는건가여?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

    사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

    스케일링에 사용하는 기구는 그 끝이 뭉특하기 때문에 치아가 상하지 않습니다. 잘못 알려진 속설입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 일반적으로 일년에 한번씩만 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 하시는분들도 계십니다. 그리고 스켈링을 한다고 치아를 상하게 하거나 그렇진 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    양치질을 매일 하듯 스케일링도 자주하는 편이 좋습니다.

    다만 사람마다 치주상태도 다를것이고 구강위생관리 능력도 다르고, 또 면역계도 다르기 때문에

    개개인마다 스켈링 간격도 다르게 됩니다.

    기본적으로 1년에 1번 정도는 스켈링을 받으셔야 하고, 경우에 따라서는 3개월마다 치료가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 붙어있는 치석을 제거하는 치료이며 치아를 약하게 하지는 않습니다. 1년에 1~2회 받으시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    스케일링을 자주해도 치아에 손상이 가해지거나 하지는 않아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링 주기는 구강 관리 능력에 따라 다릅니다.

    치석이 잘생기는경우는 3~6개월 주기로, 구강 위생관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.