반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.05

고양이도 우울증이 올수 있다고 하던데 어떻게 해줘야 예방할수 있나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요?

오늘도 수고 많으셨습니다.

지인에게서 고양이도 우울증에 걸릴수 있다고 들었는데

정말로 그런가요?

그럼 예방을 위해 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    계속 혼자 있으면서 주인의 보살핌 등이 결핍되어 있는 경우 개체마다 우울증 외에도 성격 및 행동장애가 올 수 있습니다.

    퇴근하고 나서는 그래도 집에서 키우는 고양이와 놀아주거나 관심을 가져주시기 바라며

    출근하거나 외출 후에도 혼자서 할 수 있는 놀이를 할 수 있도록 기구 설치 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 하루 30분 이상 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 사냥 놀이를 잘해주시기 바랍니다. 사냥은 삶의 의욕을 높입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 고양이도 우울증에 걸릴 수 있습니다. 평소에 많은 사냥놀이를 해주셔야합니다. 고양이는 사냥하는 동물이고 놀이를 통해 스트레스를 푸는 동물입니다. 마치 강아지에게 산책 같은 것이지요. 고양이에게 충분한 활동과 놀이 시간을 제공하세요. 적절한 장난감이나 놀이 동료를 구비하세요. 또, 새로운 장난감이나 사냥 리필을 갈아주시고, 고양이와 많은 교감을 해주세요 말을 걸거나, 쓰다듬거나, 놀아주거나, 함께 잠을 자세요. 고양이에게 규칙적인 일과와 안정된 환경을 제공하세요. 가능한 변화를 최소화하세요.