역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.05

조선시대에는 인구조사를 어떤방식으로 했을까요?

안녕하세요. 요즘은 출생신고를 바로하는데 조선시대에서는 인구조사를 어떻게 진행하였는지 궁금합니다.

해당지역 관청에 신고를 하였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 호패법을 실시하여 인구를 파악했습니다.

    오가작통법(五家作統法)

    1485년에 한명회에 의해 법제화된 인구조사 세금원확보를위한 말단 조직이며 5개의 호(戶)를 1개의 통(統)으로 구성하고 리(里)는 5개의 통(統)으로 구성하며 면(面)은 3~4개의 리(里)로 구성하여 통에는 통주(統主) 또는 통수(統首)를 두어 조직을 강화하였습니다.

    이 제도는 조선후기 치안유지 목적으로도 사용하였으며 인구조사는 면에서 조사하고 이것을 현감, 관찰사로 보고 되어 전국 총계를 합산했습니다.

    조선시대 인구조사는 가장 완벽했고 호패 발급시 가족구성원을 파악하고 오가작통법을 이용하여 인구조사를 실시했으며 중종 3년에 실록에 인구 조사 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유감스럽게도 우리나라의 전근대 인구에 관해서는 알려진 것이 많지 않다. 비교적 자료가 많이 남아 있는 조선시대의 인구에 대해서도 아직 정설이 확립되어 있지 못하다. 조선시대에는 3년마다 매 가호에서는 『경국대전』의 규정(戶口式)에 따라서 가족과 노비를 기록한 ‘호구단자’(戶口單子)를 소속 군현의 수령에게 제출하였다.

    각 군현에서는 이에 기초하여 호적대장을 3부 작성하여 한 부는 해당 군현에서 보관하고 다른 2부는 감영과 호조로 보냈는데, 이로부터 전국의 호구 총수가 집계되었다.

    -출처:생글생글