역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.22

조선시대와 같은 과거에는 인구조사를 어떤방식으로 했을까요?

안녕하세요. 요즘은 출생신고를 바로하는데 조선시대와 같은 과거에는 인구조사를 어떤방법으로 진행하였는지 궁금합니다.

그리고 그 정확도가 어느정도 였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 중종 3년 실록에 인구 조사 기록이 나와있습니다. 조선 후기에 이르러서는 호패와 함께 호적의 보조수단이 되었으며 역(役)을 피하여 호구의 등재없이 이사와 유랑을 반복하는 유민들과 도적들의 행태를 방지하는 데 주로 이용되었고 또한 호패 발급시 가족구성원을 파악하여 오가작통법을 이용하여 인구 조사를 실시했다고합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선 초기에는 정확도가 좋았으나 부정부패가 심해지고 말이나 강아지 같은 걸 아들 딸 대신 호적에 올릴 수 있던 중기부터는 정확도가 없습니다.

    지방 관아에 명령이 전달되면 부하들이 집집마다 다니면서 조사하였습니다.