솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.10

지진은 어떤 원리로 발생되는지 궁금합니다

우리나라에 비해서 일본은 지진아 많이 일어나는 나라로 유명하잖아요 이게 어떤 이유때문인지 궁금하고 대처법도 같이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 환생한고라니203입니다.

    지진은 지각의 일부에 응력이 가해져 나타나는 변형이 축적된 후, 누적된 응력이 암석의 강도 한계를 넘게 되면 파쇄가 일어나며, 변형을 해소하고 변위가 발생하며 지진이 발생합니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리며 지진이 발생합니다.