화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.09

왜 자동차에 쓰이는 배터리를 2차전지라고 하나요?

일반 건전지 배터라와는 다르게 전기자동차에 쓰이는 배터리를 우리는 2차전지라고 부릅니다. 미래사회에 각광받는 사업중에 하나인데요. 그럼 2차전지라고 부르는 배터리와 일반 배터리의 차이는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1차 전지 (primary cell)는 재충전이 불가능한 전지로 건전지라고 하며. 2차 전지 (secomdary cell)는 재충전하여 다시 사용할 수 있는 전지로 축전지라고 합니다.

    1차 전지는 망간전지,알칼라인전지가 대표적이며,2차전지는 대표적으로 리튬이온,리튬폴리머,니켈카드전지,니켈수소전지가 있습니다.

  • 자동차에 쓰이는 배터리만 2차 전지인 것은 아닙니다.

    현재 사용하는 대부분 충전식 배터리는 리튬 이온 배터리이며

    리튬 이온 배터리는 모두 2차 전지입니다.

  • 안녕하세요.

    2차 전지는 충전지 입니다. 일반 건전지는 소모하고 나서 버리지만 자동차 배터리는 충전을 계속해서 써서 그렇습니다.