지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.04

오존층의 위치는 어느정도 높이에 있나요?

안녕하세요? 지구에 오존층이 없으면 자외선이 다이렉트로 받는다고 하더라구요~ 그런 중요한 오존층이 지구 어느정도 높이에 있나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    오존층은 지구 대기권의 성층권 상부 지역에 위치해 있으며 이는 지표면에서 약 15~35km 상공의 고도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 오존층은 대기 중에서 약 10km에서 50km 정도의 고도에 위치해 있습니다....

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구를 보호하는 중요한 역할을 하는 오존층은 지표면으로부터 약 10~50km 높이의 성층권에 존재합니다. 특히 오존 농도가 가장 높은 곳은 20~25km 정도이며, 이 층에서 태양으로부터 오는 유해한 자외선을 흡수하여 지표면에 도달하는 것을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 성층권 내에서도 20~25km 사이의 오존이 밀집되어 있는데 이 층을 오존층이라 한다. - 오존층은 태양으로부터의 자외선 복사를 흡수하여 자외선의 대부분을 지표면에 도달하기 전에 막아주는 보호막 역할을 한다.

    출처 : 기후정보포털 - 성층권 오존 - 기후변화감시용어집 해설

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구대기에 존재하는 오존의 약 90%는 지표 위 10km(극지역)~16km(열대지역)이상에서 50km까지의 성층권에 존재하며 나머지 약 10%의 오존은 지표에서 성층권 하부지역에 위치한 대류권에 존재한다고해요