밤하늘은 밝지않고 왜 어두운 건가요?

보통 우리가 밤하늘을 연상해보면 별자리에 어두운 배경을 떠올립니다.

단순히 태양빛이 비추어주질 않아서 어두운것인가요???

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

사실 우주에는 수많은 별과 은하 같은 빛나는 천체들이 많습니다.

그럼에도 불구하고 밤하늘이 어두운 이유는,

우리 우주가 빛보다 빠르게 팽창하고있기 때문이고,

중간중간 성간물질이나 먼지, 중력왜곡등에 의해 빛이 약해지기 때문입니다.

즉, 정말 강하게 빛나는 천체나 가까히 있는 천체만 밤하늘에 잘 보이게 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 자전을 합니다. 이 자전을 하는 동안 태양과 반대의 위치에 있을 경우 밤이 되며 태양 빛에 반사되는 지구 맞은편 위치의 행성들을 보고 있는겁니다.

      안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

      낮과 밤이 생기는 원리와 동일하구요~ 지구가 자전을 하면서 태양을 바라보고 있는 면은 낮, 태양빛에 의해 밝게 빛나구요~ 태양과 반대 방향에 있는 지역은 밤이 되고 태양 빛이 들어오지 않기 때문에 어두워 집니다.