밤하늘이 어두운 이유가 무엇인지 궁금합니다.

파랑****

우리가 살고 있는 지구는 낮이면 해가 뜨고 밝은 햇살 아래 생활을 하지만 밤이 되는 껌껌한 밤하늘 아래에서 생활을 하게 되는데 밤하늘이 어두운 이유가 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

밤하늘이 어두운 이유는 밤에는 빛이 없기 때문입니다.

지구가 자전을 하면서 한 쪽면은 태양 빛을 받고, 반대편은 빛을 받지 못합니다.

빛이 없는 공간은 검은색으로 보이므로 어둡게 됩니다.

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 동안 태양을 보는 면이 낮이 되는 것이고, 태양을 보지 않은 면이 밤이 되는 것입니다. 태양 빛을 못 받다 보니 어두워 집니다.

      세종특별자치시청

      안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

      구슬과 손전등이 있으면 바로 알 수 있습니다. 구슬과 손전등을 나란히 놓고 손전등 불을 비추면 빛을 받는 부분은 밝고 반대부분은 어둡죠. 그래서 밤은 어두운거에요.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        어둠이 있다는 것은 햇빛이 없다는 겁니다. 태양의 햇빛이 없으니 밤하늘이 어두워 보이는 현상입니다. 이는 지구의 자전에 의해서 생기는 현상이기도 합니다.