자동차 엑셀을 안밟고 주행하면 기름이 안드나요??

안녕하세요

자동차 운전할때 특히 내리막길이나

평지에서 가속도가 붙었을때

엑셀을 안밟고 주행하면

기름이 안드나요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

자동차에 시동을 건 후에 rpm 패널을 보시면 정차되어있는 상황에서도 1000rpm정도는 유지되어 있는 것을 보실 수 있습니다.

이 말은 엑셀을 전혀 밟지 않은 정차된 상황에서도 엔진은 돌아가며, 따라서 기름이 소모되고 있다는 의미 입니다.

그렇기 때문에 내리막에서 시동을 끄고 내려가지 않는 이상. 시동이 켜져 있다면 기름은 무조건 소모될 것 입니다.

다만 엑셀을 추가로 밟진 않으니 정차시와 비슷한정도의 기름이 소모될듯합니다.

    안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    당연하죠.

    자동차가 움직이는 관성과 중력 등등 영향으로

    쭉 내려가는거니깐 기름이 덜 들죠.

    엑셀레이터는 가속 페달입니다.

    가속하기 위해선 엔진이 돌아야 하는데

    엔진 돌리려면 기름이 필요하죠.

    따라서 자동차의 운동에너지로 내리막 내려가면

    조금 절약됩니다.

      안녕하세요. 영민한딱따구리129입니다.

      가속상태에서 악셀을 밟지 않고 탄력으로 주행시 기름 소모가 작습니다.

      오르막길에서 기름소모가 크고 내리막길에서 기름 소모가 작습니다

        안녕하세요.

        아니요

        시동걸면 기름나가요

        악셀을 밟지않아도 엔진은 돌기 때문에 기름은 사용됩니다!

        어쨋는 시동을 걸고나면 차도 기계이기 때문에 안에 부품들은 다 돌고있으니까요!

          시동이 걸린 채로 가는 것이니 기름이 영 안드는건 아닙니다.

          하지만 훨씬 적게 드는 건 맞습니다.

          엑셀을 밟으면 기름 소모가 월등하게 높아집니다.

          브레이크를 자주 밟는 것도 결과적으로 연료 소모를 증가시킵니다.