기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.05

일반 삼겹살과 대패삼겹살의 경우 실제 영양분의 차이가 있나요?

일반식당에서 먹는 두꺼운 삼겹살과 대패삼겹살의 경우 실제 위치가 다른 부위의 삼겹살을 말하는 것인지, 그리고 이 삼겹살들이 서로 영양분이 조금이라도 다르게 들어가 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일반 삼겹살과 대패삼겹살은 같은 돼지고기 부위인 등심에서 나온 부위와 목살에서 나온 부위의 차이에 따라서, 조직의 밀도와 지방 함량이 조금씩 다르게 나타납니다.

    보통 대패삼겹살은 등심에서 나온 부위에 비해 지방이 더 많이 분포되어 있으며, 더 많은 양의 콜레스테롤과 포화 지방산을 함유하고 있습니다. 반면에 일반 삼겹살은 대패삼겹살보다 지방 함량이 적고, 대체로 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

    따라서, 일반 삼겹살과 대패삼겹살은 지방 함량과 영양소 함량 면에서 약간의 차이가 있으며, 적정량을 섭취한다면 돼지고기가 제공하는 단백질, 비타민B, 철분 등의 영양소를 고루 섭취할 수 있습니다