반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.03.30

강아지중성화해도 이성강아지를 좋아하나여?

반려동물 종류
강아지
품종

저희집 강아지가 중성화를 했는데도 산책을 나가면 이성강아지한테 애교를부리고 하는데요 중성화해도 이럴수가있는건가여? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화를 성성숙준에 수술을 하는 경우 이성 강아지에게 큰 관심을 보일 경우가 거의 없지만, 염색체는 수컷 암컷이 있으니 간혹 관심을 보이는 경우도 종종 있습니다.

    하지만 성성숙 이후에 중성화수술 하는 경우에는 이성 강아지에게 관심을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 중성화 수술을 하게 되면 특히 수컷에서 많은 변화가 있습니다 남성 호르몬이 나오지 않기 때문에 여성화 돼요 이성에 대한 어떤 행동이나 감정을 가질 수 없는 것이 정상인데 중성화 수술이 너무 늦어서 이미 그런 환경과 상황을 다 겪은 애들은 여전히 이성에 대한 행동을 할 수밖에 없습니다 하지만 성숙 전에 중성화수술을 했다면 상황은 전혀 달라집니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가능합니다.

    꼭 성적인 의미뿐 아니라 상대강아지가 뿜어 내는 페로몬등에 의해 호감을 가질 수 있기 때문입니다.

    사람이 성적인 관계를 갖기 어려운 강아지나 고양이 혹은 애착인형에 애착을 보이는것과 유사한 현상이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 어릴 때 중성화를 한다면, 성 성숙이 되기 이전이라 이성에게 관심을 많이 안보입니다.

    하지만, 다 큰 상태에서 중성화를 한다면 성 성숙이 이미 이루어졌기 때문에 (습관으로도 남아버려서) 이성을 좋아하는 행동을 보이기도 합니다.

    이외에도 친화력이 좋거나, 사회성이 풍부한 강아지들은 다른 강아지들에게 관심을 많이보입니다.