반려동물 건강반려동물
나는누구인가
나는누구인가22.12.12

밖에서 키우는 강아지 샤워 시켜야되나요?

반려동물 종류
강아지

주택에살고있고 강아지 3마리 밖에서 키우고있는데요 강아지들 샤워 1년에한번 시켜주는데 이렇게 샤워 시켜줘도되나요? 아니면 더

자주 시켜줘야되나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    밖에서 키우시는 경우 자주 샤워 시킬 필요 없습니다...어차피 밖에서 자라는 애들이니 금방 더러워지고

    강아지 샴푸 향이 애들한테 적응이 되지 않으니 씻자마자 바로 바닥에 뒹굴어 버리는 애들도 있습니다.

    한번씩 너무 더럽거나 아니면 털이 뒤엉켜서 너무 관리가 되지 않는다고 하시면 씻겨주셔도 되지만 보호자분 시간되실때 하는거죠 ㅠ

    결론: 안 씻겨주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특별히 오염된 상태가 아니라면 지금처럼 하셔도 상관없습니다.

    원래 강아지들은 그런식으로 목욕을 시키는게 옳은데 집안에서 키우게 되는경우 냄새에 민감한 분들과의 공생을 위해 짧은 주기로 목욕을 시키는 것입니다.