잘 걸어다니다가 갑자기 한쪽 발에 힘이 풀려요

걸아다니거나 뛰거나 하면 어느순간 갑자기 한쪽 발에 힘이 풀리면서 바닥에 주저앉게 된다고해요.제 언니가 겪고있거든요.몇년전부터 그랬는데 1년전부터 유독 심해졌다고 하더라구요.큰 병원에 가서 한번 검사를 받아봐야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동을 하다가 한쪽 발에 기운이 빠지는 증상이 있다고 하면 운동을 담당하는 뇌의 이상이 있는 것인지, 다리쪽의 혈액을 공급하는 혈관에 문제가 있는 것인지 확인을 해봐야 될 것 같습니다. 나이가 많지 않으시다면 혈관의 문제보다는 뇌의 문제에 대해 먼저 확인을 해보시는 것이 좋겠다고 생각이 드네요. 증상이 자주 반복되면 걱정도 되겠지만, 자주 넘어져서 다칠 수가 있는 위험이 있으니 지금은 증상이 없다고 해도 가급적 빨리 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

서민석 드림