산부인과건강상담
파란콜리292
파란콜리29221.10.10

폐경된지 1년남짓 되는데 생리하는데 일시적일까요?

1년간 폐경 후 나온지라 당황스럽네요

답을 보니 일시적일 수 있다 하는데

만일 매달 하게 된다면 병원에 가봐야 할까요

아니면 정상이라 생각해도 될까요

생리양은 예전과 다름이 없어 다행입니다만

끊겼다가 다시 하는 경우도 있는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하혈이나 생리불순의 사례가 보고되고 있지만 아직 입증된 부작용은 아닙니다. 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 다시 생리를 하는 것인지 혹은 그냥 생리가 나온다는 것인지요.

    일시적인 것과 별개로 가능하면 산부인과 진료를 빠르게 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

    호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.