기타 고민상담고민상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.21

거짓말을 습관적으로 하는 친구는 어떻게 해야할까요?

거짓말을 습관적으로 하는 친구는 어떻게 해야할까요? 해외여행을 간적도 없는데 다른 사람들한테 3개월에 한번씩 외국여행을 간다느니 외제차를 타다가 기름값이 너무 부담되서 팔았다느니.. (원래 차를 산적도 지금도 차가 없어요) 그런데 그런 거짓말을 엄청 자연스럽게 하고 가끔 자기도 그렇게 믿는거 같아요. 몇번 충고했는데 뻔뻔하게 자기는 그렇게 했다고 하네요. 왜그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    현실에서 할수 없다는걸 알면서도 다른 사람에게 거짓말을 하면서 스트레스를 푸는거 같습니다.

    계속 거짓말하면 양치기 소년처럼 나중엔 아무도 믿어주지 않을거 같은데, 그래도 계속 거짓말한다면 친구 관계를 정리하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    허언증이 심한 분인데 그걸 넘어서서 이제는 과대망상까지 간듯합니다.

    허위사실을 진실로 변질 시키는 사람은 정말 멀리해야해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    굳이 그런사람과의 관계를 유지할 필요가 았을까요?

    그 사람으로 인해 언젠가는 큰 피해를 보는 일이 발생할 경우도 있습니다.

    하루속히 관계를 정리 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    그런 언행을 허언증이라고 할 것같습니다. 정신 차릴 때까지 조금 피하시고 조금 도와주세요. 허언증은 무척 힘들 때 거짓말로 자기를 높이는 증세로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    허언증이네요

    자기도 자기의 거짓말에 스며드는걸 보니 참 안타깝습니다.

    그냥 가만히 두고 보는 것보단 병원에 데려가시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    정신적으로 문제가 있는 친구입니다. 절대 가까이 하지마시고, 친하게 지내지도 마세요

    사람은 쉽게 안변하고, 안고쳐집니다.