기타 고민상담고민상담
아리따운이구아나300
아리따운이구아나30020.03.04

계속 거짓말 하는 친구, 어떻게 고칠 수 있을까요?

안녕하세요.

친한 친구 한명중에 계속 거짓말을 하는 친구가 있습니다.

저한테 하는건 아니고,

주로 처음 만나는 사람들한테 거짓말을 하는 것 같습니다.

보통 자기 출신학교나, 다니는 직장, 사는 곳 등을 속이고 다니는 것 같아요.

가만히 보고있는것도 친구된 도리가 아닌것 같은데

어떻게 친구의 거짓말을 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    질문을 보다보니 궁금증이 생겼습니다. 어떻게 그 친구분은 질문자님과 친구가 되었을까요? 진짜로 질문자님에게는 거짓말을 하지 않는걸까요?

    그 친구분이 거짓말을 하는 이유는 무엇일까요? 대개는 열등감 때문이요, 자기 자신에 대한 신뢰와 확신이 없기 때문입니다. 진짜로 내 출신학교와 직장, 사는 곳을 알게된다면 나를 우습게 생각할지도 몰라, 나를 얕잡아 볼거야 하는 생각 때문에 거짓말을 늘어놓게 되고 거짓말을 하면서 스스로 그걸 믿는 허언증의 단계가 되는 것이죠..

    그렇다면 그 거짓말을 통해 친구가 얻는 이득이 있을지를 먼저 생각해 보세요.. 이득을 얻기 위한 거짓말에는 단호한 제지가 필요합니다.. 사기와 공갈이 될 수 있으니까요..

    그런데 그게 아니라면.. 굳이 친구분의 거짓말을 다 교정해줘야 할 필요가 있을지는 생각해 보셔야 합니다.. 친구분이 스스로 자신의 민낯을 다른 사람에게 드러낼 용기가 있을지, 그렇게 자신이 사람들 앞에 까발겨지면 그걸 감당할 수 있을지를 말입니다.. 대개 그렇게되면 ‘쟤 허언증이라며?’하며 쑥덕거릴텐데 그런 것들을 감당하지 못하면 심한 경우 극단적인 선택을 할 수도 있을테니까요..

    그냥 먼저 가볍게 친구분한테 ‘넌 왜 그런 거짓말을 하냐?’고 한번 물어보셔요. 어쩌면 친구분을 변화시킬 수 있는건 명문대 나왔다고 했을 때 ‘오올~ 진짜 명문대 나왔어?’ 하는 분위기가 아니라 ‘그래서 뭐?’ 하면서 신경쓰지 않는 분위기일지 모릅니다.. 거짓말을 했을 때 아무도 나에게 신경쓰지 않고 무관심했다면 재미가 없어서라도 거짓말을 지속하지는 않았을 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친부분께서 스펙에 대해서 콤플렉스가 많은가봐요.

    이 부분은 인성과 지성에 문제일 수도 있으니

    친구간 우정 신중히 고민하세요.

    친구분이 부족하니까 괜히 더 그러는것 같아요.

    그래도 상처받을수 있으니 잘해주시구요.

    거짓말을 할때 보면 뭔가 변명거리를 늘어놓기위해

    노력하기 마련이에요.

    설득력을 더하려고 하면 자꾸 말이 길어지게 되니 평소하게

    다르게 그래서, 그니깐, 아니 그런데 등과 같은 말을 많이

    사용하게 됩니다.

    그리고 뭔가 핵심에 찔리게 되면 대충 상황을 얼버무리려는

    대화를하게 됩니다.

    그 친구의 입장에서는 친한 친구라고 생각해도 쉽게 말하기

    어려워요.

    콤플렉스가 심하면 심할수록 행동을 하게 되니 너무 마음

    상해 하시지 마세요.

    함께 술한잔 하실기회를 가져보면서 속애기를 해보는것도

    친구사이니깐 이해되지 않을까 싶네요.