밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.18

도로에 설치된 방직턱은 무슨 역할을하나요?

자동차로 도로를 다니다보면 열러가지 시설물들을 볼수가있는데, 그중에서 도로 노면에설치된 방지턱은 왜 설치되어있는지 알수있나요?

방지턱에 가끔씩 자동차 하체가 부딪혀서 놀라기도 하네요

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    과속방지, 사고 다발지역에서의 감속 효과 등을 위해

    길에 방지턱이 설치되어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    도로에 경사지게 만든 과속방지턱은 사고예방을 목적으로 길바닥에 설치하는 턱으로 주거환경이나 보행자 보호를 위하여 설치합니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    도로에 설치되어있는 방지턱은 과속하면 위험한 구간에 설치되어서 운전자에게 경각심을 불러일으키는용도에요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    방지턱은 말 그대로 차량이 과속하는 것을 방지하기 위한 것으로 과속카메라 처럼 자동차들 안전운전을 위한 장치입니다

    다만 높이가 제각각이라 질문자님 말씀처럼 차량 파손에 버금가는 경험을 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    자동차의 과속을 예방하고 졸음 운전 등을 예방하는 차원에서 설치된 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    주로 과속 방지턱이라고도 하지요.

    어린이보호구역 스쿨죤, 도로 상태가 좋아 과속 우려가 있고 보행자의 이동이 빈번한곳에 설치되어 있는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    도로에 있는 방지턱은 고속방지턱입니다.

    고속으로 달리다 방지턱위를 지나면 차체 하부가 손상을 받을 수 있어 조심하라고 설치하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한동박새94입니다.

    과속방지턱은 차량의 주행 속도를 강제로 낮추기 위하여 길바닥에 설치하는 턱을 말합니다.

    일반적으로 주거 환경이나 보행자 보호를 위해 설치합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    운전자 스스로가 속도를 줄여야 하는데

    그렇지 못하기에

    강제적으로

    자동차의 속도를 줄이라고 만든 겁니다..

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차의 속도를 줄여서 사고예방 하도록 설치된 시설물이라고 하더군요..