약 복용약·영양제
과학짱
과학짱23.02.23

장에 좋은 유산균을 먹고는 있는데 혹시 유산균 외에도 좋은 약이나 음식이 있을까요?

나이
성별
여성

제가 장이 예민한데 아들도 가끔 설사를 잘합니다. 장에 좋은 유산균을 먹고는 있는데 혹시 유산균 외에도 좋은 약이나 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장에 좋은 영양제로는 프로바이오틱스, 오메가3, 글루타민, 효소제 등이 있습니다.

    음식으로는 식이섬유가 풍부한 과일, 야채나 견과류를 드시면 프로바이오틱스의 증식을 도와 장건강을 좋게할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장이 예민한 경우 유산균과 함께 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 함께 복용시에 장내환경 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평소 설사를 자주 하신다면 식이섬유를 한번 복용해보시길 바랍니다.

    다만 유산균과는 시간차를 두고 복용해주시는 것을 권장합니다.

    식이섬유가 변의 형태를 잡아주어 설사를 완화해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장에 좋은 영양소로는 종합비타민, 프리바이오틱스, 감초추출물 등을 추천드려요.

    아이가 어리기때문에 종합비타민정도만 추가해주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    설사를 하는 경우에는 음식으로 인한경우에는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    자극적이고 차가운 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장이 예민하다면 약이나 음식 등도 사람에 따라 다른 반응을 보이게 됩니다. 따라서 다른 사람이 좋다고 하는 것이 오히려 현재의 증상을 악화시킬 수 있으므로 본인에게 맞는 것을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설사의 증상이 주로 생기면 병원 방문해서 의사와 상담 후 위장운동조절해주는 약을 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 유산균은 품질 좋은 것을 드시는 것이 좋은데, 검증된 쎌티아이나 엘포비와 같은 유산균 드시는 것을 권유드립니다.

    음식은 사실 크게 도움이되지 않으며 매운음식/음주/고지방음식 정도만 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 비타민D를 평소에 먹이지 않는다면 복용을 좀 시켜주시는게 좋겠습니다. 유산균도 유명원료사의 유명 strain이 함유된 제품을 쓰시는게 좋겠습니다.