거창한레오파드265
거창한레오파드26523.07.31

비누로 머리를 감으면 머리결이 뻣뻣해지는 이유는 무엇때문인가요?

안녕하세요 비누로 머리를 감으면 머리결이 뻣뻣해지는 이유는 왜인지 궁금합니다.

비누로 머리를 감게 되면 머리카락에 좋지 않은 영향을 미치는 것인가요?

  • 머리카락은 큐티컬이 손상되면 뻣뻣해지고 머리카락이손상됩니다

    머리카락은PH4'5~5'5산성인데반해비누는PH8~9의 알카리성이기때문에 산도의차이때문에 큐티클이손상되기때문에머리카락이 뻣뻐쌔집니다 비누로 사묭하면 큐티클의 손상으로 머리가 탈모까지 생길수있으니 주의하세요

  • 안녕하세요. 정겨운매244입니다.

    비누는 보통 알칼리성인데 머리카락은 아미노산으로 이뤄져 있어 둘이 만나면 단백질 성문이 쉽게 분해돼 머리카락의 큐티클을 제거하고 이게 제거 된 머리는 뻣뻣해지고 푸석거리면서 머리결이 나빠질 수 있습니다