전기·전자학문
탈퇴한 사용자

렌즈는 어떤 과정을 통해서 더 잘보이게 하는건가요?

안경과 렌즈를 착용한지 10년이 지났네요. 렌즈라는게 있어서 참 다행인것 같습니다. 눈에 착용하는 렌즈는 어떤 과정,어떤 원리를 통해서 우리눈을 더 잘보이게 만들어주는건가 문득 궁금해져 여쭤봅니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    렌즈는 빛을 집중시켜 더 선명하게 보이도록 도와주는 굴절 작용을 합니다. 렌즈는 매우 얇고 곡면을 가지고 있으며, 빛이 렌즈를 통과할 때 곡면에 의해 굴절되면서 집중되어 이미지를 더 선명하게 보이게 합니다.

    렌즈는 두 가지 유형으로 나뉩니다. 수렴렌즈와 발산렌즈입니다. 수렴 렌즈는 빛을 한 점에 집중시키는 능력이 있으며, 발산 렌즈는 빛을 분산시키는 능력이 있습니다. 이러한 렌즈의 기능을 이용하여, 안경이나 망원경, 카메라 렌즈 등에 사용됩니다.

    안경 렌즈는 눈과 물체 사이의 거리를 보정하여 더 선명하게 보이도록 합니다. 망원경이나 카메라 렌즈는 원래 더 멀리 있는 물체를 더 가까이 보이도록 합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    빛이 우리눈에 들어와 상이 맺히는 망막과의 거리가 차이가 있어 눈이 잘보이지 않게 되는데 렌즈를 착용하게 되면 망막과의 거리가 맞춰져서 잘 보이게 됩니다