안경과 렌즈는 어떤 원리인지 궁금합니다

눈이 안좋아서 안경을 쓰기 시작했는데요.

렌즈도 종종 끼곤 했는데 매번 끼기 불편해서 안경도 구매했습니다.

궁금한것이 렌즈와 안경은 어떤 원리로 잘 보이게 해주는 것인가 인데요.

특히 신기한게 렌즈입니다.

얇은 막인데 어떤 원리로 시력을 교정해주는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

렌즈와 안경은 같은 원리라고 보시면 됩니다.

렌즈에는 볼록렌즈오목렌즈가 있습니다.

볼록렌즈는 빛을 모아주며 상을 가까이 맺히게 하기 때문에, 멀리 있는 물체가 잘 보이고 가까이 있는 물체가 안보일 경우 볼록렌즈로 교정을 합니다.

오목렌즈는 빛을 퍼뜨리는 성질로 상을 멀리 맺히게 하기 때문에, 가까이 있는 물체가 잘 보이고 멀리 있는 물체가 안보일 경우 오목렌즈로 교정을 합니다.

안경과 렌즈에 이러한 오목렌즈, 볼록렌즈가 들어가게 됩니다. 렌즈의 경우 얇은 막이지만 막 중앙 부분에 굴곡을 넣어 볼록렌즈, 오목렌즈 역할을 하게 합니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    눈에 들어온 빛이 적절한 위치에 초점을 맺지 못하면 렌즈가 이것을 교정해줍니다.

    근시 - 초점이 망막 앞쪽에 맺힘
    원시 - 초점이 망막 뒷쪽에 맺힘.

    오목렌즈가 빛을 퍼뜨리기 때문에 근시의 초점을 뒤로 맺히게 합니다.
    반대로 볼록렌즈는 근시의 초점을 앞에 맺히게 하므로 원시에 사용됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      둘다 망막에 맺히는 초점을 이동시켜 교정해주는 장치입니다.
      안경의 경우는 안경알의 두께 조절을 통해서 교정이되고,

      렌즈의 경우 시력용도에 맞춰 미리 깎아놓은 렌즈를 상용화하여 판매합니다.

      감사합니다.