고결한게244
고결한게24422.03.20

안경은 어떤 원리 때문에 잘보이죠?

남성
없음

시력이 나빠 안경을 착용하고 있는데 안경 착용하면 사물이나 글이 잘 보이는것은 렌즈의 특별한 역할 때문인것 같은데 어떤 역할 또는 원리 때문 일까요? 어른들깨서 많이 착용하시는 돋보기와 어떤 차이점이 있는지도 설명을 부탁드립니다 그리고 궁금해요 클릭 센스

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 눈에서 빛의 굴절을 잘 조절하지 못하기 때문에

    안경렌즈에서 미리 굴절을 일정각도만큼 시켜줘서 상이 잘 맺히게 해주는겁니다.

    돋보기는 가까이 있는게 안보여서 볼록렌즈로 굴절을 시켜주는것이구요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    나이가 들면서, 또는 잘못된 습관으로 인해 눈이 나빠지는 것을 느낍니다.

    우리 눈에는 수정체가 빛을 굴절시켜 망막에 상이 맺혀 이 정보를 시신경이 뇌쪽으로 전달하여 사물을 인식할 수 있는데, 수정체를 잡아주는 근육이 탄력적으로 움직이지 못하게 되면 수정체의 굴절 정도가 적합하게 일어나지 않아 망막에 상이 올바르게 맺힐 수 없습니다.

    근시의 경우 상이 망막 앞쪽에 원시의 경우는 뒷쪽에 맺히게 되죠.

    근시일경우 오목렌즈를 사용해 빛을 적절하게 굴절시켜 앞에 맺힌 상이 망막에 맺히게 되게하며

    원시일경우 돋보기와 같은 볼록렌즈를 사용하여 뒷쪽에 맺힌 상을 망막쪽에 적절히 맺힐수 있게 합니다

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.