전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.19

안경은 어떤 원리로 물체들을 잘보이게 할수 있는 건가요?

제가 시력이 안 좋아 안경을 사용하는데 처음에는 그냥 잘 보여서 좋다 고만 생각했는데

안경은 어떻게 잘 안보이는 눈을 잘 보이게 해줄수 있는지 궁굼 합니다

어떠한 과학적 원리가 있는지 알고 싶어요

  • 안경은 굴절의 원리를 활용하여 눈의 굴절력을 보정하여 물체를 잘 보이게 해줍니다. 시력이 안 좋은 사람은 눈의 렌즈인 수정체의 굴절력이 적절하지 않아 빛을 정확히 초점에 맞추지 못합니다. 안경은 렌즈를 통해 빛을 굴절시켜 눈에 도달하는 빛의 경로를 조정하여 빛을 정확히 초점에 맞출 수 있게 합니다.

    안경 렌즈는 볼록(concave) 또는 오목(convex)한 모양으로 만들어져 있으며, 이러한 렌즈는 빛을 특정한 각도로 굴절시킵니다. 볼록렌즈는 굴절력이 크기 때문에 근시(눈이 가까이 보임)를 보정하고, 오목렌즈는 굴절력이 작기 때문에 원시(눈이 멀게 보임)를 보정합니다.

    따라서, 안경을 착용하면 렌즈가 눈의 굴절력을 조절하여 빛을 적절하게 굴절시키고, 이를 통해 눈에 정확한 이미지를 전달하여 물체를 잘 보이게 해줍니다. 이는 안경의 과학적인 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리는 물체를 보면 각막에서 굴절되어 상이 망막에 맺히기 됩니다

    하지만 굴절이 덜 된다거나 많이 되면 망막에 상이 제대로 맺히지 않아 잘안보이는 것인데요

    안경은 렌즈를 통해 상을 조절해 상이 망막에 잘 맺히고 하여 잘 볼수 있게합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    안경은 빛을 굴절시켜서 망막의 정상적인 위치에 상이 맺히게 하는 것입니다.

    우리가 흔히 압축렌즈라 부르는 굴절률이 높은 렌즈는 얇은 두께로도 원하는 각도를 맞출 수 있지만, 굴절률이 낮은 렌즈는 원하는 각도를 만들기 위해 두껍게 만들어야 합니다.

    그리고 근시안인 사람은 상이 망막의 앞에 맺히기 때문에 오목렌즈를 써서 망막에 상이 맺히도록 보정하고, 원시안은 볼록렌즈를 써서 망막뒤에 맺히는 상을 망막에 맺히도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    망막에 상히 맺히지 않는 것을 굴정 이상이라고 합니다

    볼록렌즈(원시) 혹은 오목렌즈(근시)를 사용하여 망막에 상히 맺히게 만드는 것이 안경의 원리입니다. 정시(정상안)를 만들어 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    빛이 각막을 지나서 망막에 있는 황반이라는곳으로 도달하는데

    안경을쓰면 렌즈가 빛을 꺾어서 정확하게 넣어줍니다

    0.7인분이 0.3시력 안경을쓰면 어지럽고 잘안보입니다.

    눈이 더나빠질수있어요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수정체가 볼록하거나 수정체에서 망막까지의 거리가 멀어 그사이에 상이 맺히는 경우다. 오목 렌즈로 교정해서 망막에 상이 맺히도록 해 줄 수 있다. 오목렌즈는 빛을 퍼지게 하는 게 특징이다.

    근시 시력을 가진 사람들의 망막은 망막의 앞쪽에 초점이 맺히기 때문에 오목렌즈를 통해 빛을 퍼지도록 해 초점이 보다 뒤로 가게 도와주는 것이다.

    원시는 먼 데 있는 것은 잘 보고 가까운 데 있는 것은 선명하게 못 보는 것을 말한다. 수정체와 망막 사이의 거리가 짧아서 물체의 상이 망막 뒤에 맺히기 때문에 먼 거리의 물체는 잘 보지만 가까운 거리의 물체를 선명하게 보지 못하는 것이다. 원시는 볼록렌즈를 이용한다.

    볼록렌즈는 빛을 모이게 하는데 볼록렌즈를 통해 빛은 한 곳으로 집중된다. 볼록렌즈는 빛을 모아주기 때문에 실제 글자에 렌즈를 비추면 원래 크기보다 더 확대된다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.안경 렌즈는 눈의 굴절력을 보완하고 조절하기 위해 사용됩니다. 눈은 빛이 빛나는 물체로부터 수직으로 나아와 눈앞에 집중되도록 굴절합니다. 하지만 눈의 굴절력이 적절하지 않거나 눈의 문제로 인해 빛이 제대로 집중되지 않을 수 있습니다. 안경 렌즈는 이러한 굴절력의 부족을 보완하여 빛을 적절하게 집중시킵니다.