귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.10.19

우리가 받는 월급의 의미가 궁금합니다?

어제 친구랑 월급의 의미를 가지고

토론이 있었습니다

한달에 한번씩 일하고 받는 월급을 말할때

세전 월급으로 말하는지

세후 월급으로 말하는지

궁금 합니다

  • 안녕하세요. 달리는침팬치128입니다.

    보통 월급이나 연봉은 세전으로 얘기하죠

    그래서 사람들끼리 얘기할때 실수령액. 즉 세후로 얘기하라는 말이 나옵니다

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    많게 보이려면 세전

    적게 보이기위해서는 세후

    그런데 그 업권에서는 쓰는 방식이 정해져있더라구요 예를 들어 전문직들은 세후 얼마 이런식으로요

    월급은 나의 시간과 노력에 대한 대가입니다.

    그래서 시간당 얼마로 이야기하는거구요

  • 안녕하세요. 정직한카구203입니다.

    월급은 한달간 일을한 노동의 댓가이구요. 또다른 의미는 개인적으로 한달간 받은 스트레스 비용이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한멋돼지155입니다.

    보통 연봉을 이야기할때에는 세전으로 이야기하고요,

    사람들끼리 월급을 이야기할때에는 통상 세후로 이야기합니만,

    월급의 의미?를 기준으로한다면 세전이겠네요,

    고용주(기업)에서 노동자에게 이야기하는 월급은 세전으로 이야기하니까요.

  • 안녕하세요. 화려한물개233입니다.

    월급이란 한달간 일한 댓가를 받는게 월급입니다

    세전 세후 말이 많은데

    크게 의미는 없어 보입니다