정형외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.06.29
비만은 성장에 불리하거나 안좋나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다

제가 초고도비만인데 소아비만은 성조숙증을 불러온다고하지만 저는 성조숙증은 피한거같은데요 단지 비만으로 인해 키성장에 악영향을 끼칠수있는지 궁금합니다 그리고 비만은 무릎에 무리가 가는데 무릎에 무리가가서 연골닳음으로 성장판이 빨리 닫힌다거나 위에서 누르는힘이 커서 키성장이 저해되는둥 모든 가능성을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성조숙증 같은경우에는 성장이 빠르게 일어나지면 결국 성장판이 빨리 닫혀서

    최종 성장키는 작습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성조숙증 이외에도 비만세포는 성장호르몬 분비를 억제하는 역할을 합니다.

    무릎에 가하는 영향만으로 키가 크지 못하는 것은 아니며 호르몬의 영향으로 키가 크지못할 가능성은 다분합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비만한 상태에서는 몸이 무겁기 때문에 중력으로 인해 몸을 지탱하는 근골격계가 받는 부담이 상태적으로 큽니다. 그러한 부담으로 인해서 키 성장에 악영향을 충분히 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비만의 경우 성조숙증을 유발할 수 있어 사춘기가 빨리 오게 될 경우 성장판도 빨리 닫힐 수 있으므로 최종 키가 또래에 비해 작을 수 있습니다. 연골판에는 성장판은 없으므로 체중으로 인해 성장판이 손상되는 경우는 드물 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    비만한 경우 말씀처럼 관절에 부하가 가해져서 성장을 저해하는 작용을 할 수 있겠으며

    더불어 호르몬 불균형으로 성장에 안좋을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.비만은 키 성장에 도움이 되지 않습니다. 몸속에 체지방이 많아지면 혈액순환이 방해받고, 염증 상태를 일으키고. 늘어난 체지방에서는 ‘렙틴’이라는 물질이 나오는데, ‘렙틴’에 의한 호르몬 교란으로 다량 분비된 성호르몬은 성장판을 빨리 닫히게 하고 심각하게는 성조숙증의 원인이 되어 키성장을 방해할수 있습니다.