유아교육육아
빠른쥐91
빠른쥐9123.03.26
7세 교육 어떻게해야하나하나요?

보통 초등학교 한글 다 알고 들어가죠?

학원을 여기저기 보내야하나 어째야하나 고민입니다. 영어학원도 요즘 빨리보낸다던데..

팁좀 공유해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    국어나 영어나 최대한 노출을 시켜주는 것이 학습에 도움이 됩니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    가능하면 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    어느정도 익숙해지면 글자-그림카드를 뒤집어놓고 기억력게임을 해볼 수도 있습니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    초등학교 3학년부터 영어가 교과목에 포함되어 있더라고요.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 교육관에 따라 아이의 선행학습의 진도가달라질 수 있을 것 같습니다 내 아이를 잘 파악하는 것이 중요하겠지요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    7세 어린이 교육에 대해서는 다양한 선택지가 있습니다. 보통 초등학교 입학 전에는 한글과 숫자, 기본적인 독해 능력, 손글씨 등을 습득하는 것이 중요합니다.

    학원을 선택할 때에는 꼭 필요한 것인지, 아이가 관심을 가지는 분야인지, 교육 목표와 방법이 부합하는지 등을 고려하시는 것이 좋습니다. 학원을 여러 군데 다니면 아이의 스케줄과 부담도 커질 수 있으니, 하나 혹은 두 개 정도의 학원을 선택하시는 것이 좋습니다.

    또한, 아이의 성격과 흥미를 고려해서 교육 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 일부 아이는 학습하는 과정에서 재미와 창의성을 느끼며 즐기는 경우도 있고, 일부 아이는 놀이와 게임을 통해 배우는 것을 좋아합니다. 따라서 아이의 관심사를 참고하여, 그에 맞는 교육 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 아이의 교육에 있어서 가장 중요한 것은 부모님의 관심과 애정입니다. 아이와 함께 책을 읽고, 놀이를 하며, 대화를 나누는 등 소통하고 지속적인 관심을 보여주는 것이 아이의 성장과 발전에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학교가기 전에 아이들이 한글을 다 깨우치지는 않습니다. 물론 학교에서도 아이들에게 어려운 것을 요구하지 않습니다.

    일단 학교에 적응하고 학교가 즐거운 곳이라고 생각해야 하기 때문에 학습적인 부분도 오히려 유치원 수업보다 더 쉽게 진행하기도 합니다.

    한글은 유치원 다니면서 천천히 알려주셔도 괜찮습니다. 유치원에서도 학교 가기 전 선행학습으로 쓰기 활동 많이 할 거니 집에서도 조금씩 도와주시면서 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    7세에는 언어를 담당하는 측두엽과 두정엽이 발달하는 시기로 한글에 관심을 갖고 문장을 이해하는 능력이 증가하는 시기입니다. 따라서 이 시기에는 다양한 분야의 독서를 하면서 언어이해력과 사고력을 키우는 것이 필요합니다. 이를 위해 책을 읽고 난 후 아이와 중요 내용을 생각하며 재미있던 부분, 읽고 난 후 느낌과 생각, 기억나는 장면 그려보기 등의 독후활동 통해 사고력을 키우고 독서의 즐거움을 갖게 할 수 있습니다. 아이가 책을 스스로 읽지 못 한다고 해서 조급해 할 필요는 없습니다. 부모님이 아이들이 좋아하는 책을 반복적으로 읽어주며 자연스럽게 한글에 관심을 갖게 되면 어느새 아이들이 한글에 익숙하게 될 것입니다. 또한 평소에 많이 보는 과자봉지, 한글 카드 등으로 게임처럼 글자찾기를 놀이를 하며 한글을 익히는 것도 즐겁게 한글을 배우는 방법입니다. 또한 한글을 읽을 수 있을 지라도 아이들은 부모님들이 읽어주는 것을 좋아하기도 합니다. 부모님이 책을 재미있게 읽어 주면 아이들은 책읽기가 행복한 경험으로 될 수 있고 부모님과의 즐거운 시간으로 기억될 수 있습니다.
    이렇게 한글을 익히고 나면 아이들은 자신이 알고 있는 글자를 써보는 것에 관심을 갖게 됩니다. 쓰기가 되려면 우선은 연필을 쥐고 쓰는 힘이 있어야 하므로 손의 미세 운동 능력이 발달하여야 합니다. 이를 위해서는 젓가락질, 가위질, 단추끼우기, 색칠하기 등의 활동이 도움될 수 있습니다. 이런 활동은 손 근육을 발달키고 눈과 손의 협응능력을 키워 줄 수 있으므로 쓰기활동을 준비하는데 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 한글은 다 떼고 학교에 입학 하기 때문에 꾸준히 한글반복학습을 시켜주시는 가장 중요합니다.

    영어 공부는 아이가 한글을 다 뗀 후에 시작하는 것이 좋습니다.

    단, 학원을 보내실 때는 아이의 관심과 흥미를 고려하시고, 선택은 아이가 해서 결정하도록 해주시는 것이 학습의 효과를 더 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 한글을 제대로 알지 못하면, 초등학교에서 배우기가 힘들 수 있습니다.

    요즘아이들은 선행해서 공부를 많이 합니다

    따라서, 아이의 한글 실력을 미리 체크해보고, 필요하다면 학원을 찾아보는 것이 좋습니다

    영어는 일상 생활에서 영어를 자연스럽게 사용할 수 있는 방법 등을 먼저 시도해서 흥미를 느끼게할수잇습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 학교 가기 전엔 보통 한글은 다 읽고 쓰는 수준은 되는 것 같습니다.

    늦으면 7세 2학기 땐 거의 다 한글을 떼는 것 같습니다.

    아이와 한글을 가르칠 때 공부로 접근하게 되면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로

    자연스럽게 한글 교구로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    영어 학원도 아이가 어느 정도 영어에 관심을 갖을 때 보내는 게 아이에게도 스트레스가 덜할 것입니다.