내과건강상담
탈퇴한 사용자

어제 췌장염과 췌장에 3cm정도 혹이 있는걸로 보인다는 진단을 받았습니다. 이와 관련된 질문입니다.

나이
성별
남성

어제 췌장염과 췌장에 3cm정도 혹이 있는걸로 보인다는 진단을 받았습니다. 이와 관련된 질문입니다. 최근에 계속 배가 아팠고 새벽에 너무 아파 어제 연차쓰고 병원까지 갔습니다. 의사선생님께서 위와 같우 진단을 내리셨고 그 자리에서 바로 서울대병원 진료 예약을 잡아주셨습니다. 의사소견서에는 췌장암으로 의심 이라고 적어주셨는데.. 이게 통상적으로 그냥 암으로 의심된다고 적어주시는건지 진짜 의심이가서 그러는건지 궁금합니다.

  • 개구리1
    개구리123.05.11

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장암 의심소견으로 심적인 충격이 크시지요.

    췌장에 발생하는 종양에도 여러 종류가 있습니다. 그 중 한가지가 췌장암인데요.

    췌장염에 더해서 함께 의심되는 것으로는 낭종을 먼저 의심할 수도 있겠지만 진찰한 의사의 소견이 더 정확하므로 섣불리 판단하기 어렵습니다.

    상급기관에서 더 자세한 검사를 받게 되실테니 자세한 상담은 서울대병원에서 들으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황 상 보았을 때에 3cm 정도로 큰 혹이 있으면 진짜로 의심이 가서 췌장암 의심이라고 기술을 하고 바로 진료를 받을 수 있도록 조치를 해주는 것일 것입니다. 실제로 더 확실한 검사를 받기 전에는 췌장암의 가능성을 배제할 수는 없어 보입니다.