내과의료상담
깜찍miranda
깜찍miranda24.01.09

조영술 복부 CT, 건강검진 방사능 피폭 양 봐주세요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주 전 건강 검진에서

저선량 폐 mdct , 유방 x선, 흉부 x선 촬영을 했고

오늘

조영술 복부 ct를 촬영 했습니다. > 이게 클 것 같아서요

방사능 노출이 너무 잦은 것 같아 걱정이 큽니다.

이 정도는 괜찮을까요?

정말 큰 걱정으로 여쭤 보는 거라 진심어린 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    최근 1년 새 검사받은 것들이 위와 같다면 방사능피폭에 의한 부작용은 경미할 것으로 생각됩니다

    크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    진단적, 치료적 목적으로 사용하는 CT, x-ray의 경우 방사선량이 매우 적으므로 방사선 피폭에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    검사를 좀 하시긴 하셨습니다만, 괜찮습니다.

    큰 걱정하실 필요없이 결과 기다리시면 되겠습니다.