비뇨의학과건강상담
떳떳한반달곰66
떳떳한반달곰6624.04.23

사핌약 복욘후 생리일부터 지금까지 계속 출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
지혈제
기저질환
없음

생리중 14일 사후피임약을 복용했고 계속 출혈이 생겨서 지금 2주가 되는데 안멈춰서 초음파를 해봤는데 내막이 깨져서 인지 얇고 그안에서 머가 배출이 안된다고 하는데... 큰 이상이 있는걸까요! 배란은 되었다고 초음파상으로 보이고요... 어제까지 소량 츌혈인데 오늘은 좀 나오네요... 아랫배통증도 있구여... 혹이런건 없는데 그럼 사핌약때문에 그럴까여???!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 2주 이상 출혈이 지속되는 것은 드문 경우입니다. 초음파 검사 결과 내막이 얇아진 것으로 보이고 배란은 정상적으로 이루어진 것 같습니다. 하지만 출혈이 멈추지 않고 아랫배 통증까지 동반된다면, 사후피임약의 부작용일 가능성과 함께 다른 부인과적 문제가 있을 수 있습니다. 감염, 자궁내막증, 자궁근종 등을 감별하기 위해 산부인과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 장기간의 출혈은 빈혈을 유발할 수 있으므로 주의 깊게 관찰하시고, 증상이 심해지거나 오래 지속되면 바로 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사후 피임약의 호르몬 성분 때문에 부정 출혈이 지속되는 것 같습니다. 일단 초음파에서 큰 문제가 없다면 시간이 지나면서 멈추기는 할 것이라서 염려하지 말고 기다려 보시기 바랍니다.