예금·적금경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.20

물가를 내는 기준이나 지수가 있나요?

물가가 올랐다거나 내렸다고 할때 어떤 지수나 기준으로 말하는가요 전체 모든 상품을 기준으로 할수는 없는거같고 정하는 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 소비자물가지수, 생산자물가지수 등을

    계산하며 이러한 지수를 계산할 때에 포함되는 품목이

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에서는 소비자물가지수(CPI)가 시간 경과에 따른 상품 및 서비스 가격의 변화를 측정하는 기준 또는 지표로 사용됩니다. CPI는 통계청에서 계산하며 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니의 평균 가격 변동을 측정합니다. 인플레이션과 생활비를 측정하는 주요 경제 지표로 널리 사용됩니다.