음식을 먹으면 가끔 트름이 왜 나오는 가요?

음식을 먹으면 트름이 나옵니다. 특히 사이다 등을 먹으면 많이 나오죠!

아이들도 우유를 먹으면 트름을 시키죠! 트름은 왜 나오며, 트름을 하면 소화가 더 잘되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

트림은 위 속의 공기가 장으로 내려가지 않고, 다시 위로 분출되는 현상입니다.

트림으로 나오는 공기는 장에서 생긴 가스가 아닌 것, 즉 공기가 나오게 됩니다.

음식물을 먹게 되면 공기도 같이 흡입되니, 위에서 이것을 내보내는 것입니다.

소화의 한 과정이지만, 트름을 많이 한다고 소화가 잘 되는 것은 아닙니다.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    소화가 잘되기 보다는, 우리 인체 구조때문 입니다.

    현대 의학에서는 트림의 원인과 관련하여 음식물을 섭취하거나 말을 하면서 공기가 함께 들어가 만들어진 배 속 가스가 차서 이것이 배출되는 것이랍니다!

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      위장속에서 음식물의 화학적 소화가 진행되면 음식물과 위산의 반응에 의해 가스가 발생합니다. 가스가 가득차면 위를 채워 트름이 나오게 되는것이죠. 탄산을 마시면 위속에서 이산화탄소 기체가 발생하는데 이 또한 같은 원리로 이산화탄소가 배출되는것이죠.

      음식을 먹고 트름을 많이하면 소화가 잘되고 있다고 생각하시면 됩니다. 또한 소화가 안된다고 탄산음료를 먹는것은 소화에 도움을 주진 않죠. 단순히 안나오는 트름을 나오게끔 도와주는 역할을 합니다.

        안녕하세요. 이은아 과학전문가입니다.

        음식을 먹을때 공기가 함께 들어가 만들어진 배 속 가스 때문입니다.

        그래서 트름을 하게 됩니다