지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.13

태양은 다른 행성들과 달리 움직이지 않고 제자리에 있나요?

안녕하세요. 지구나 화성 등등의 행성들은 태양을 중심으로 공전과 자전을 함께 하는것으로 알고 있는데요. 그렇다면 태양은 다른 행성들과 달리 공전 자전을 하지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    스스로 빛을 내면서 많은 위성을 거느린 천체를 항성이라합니다.

    태양도 우리은하내에서 은하를 중심으로 공전을 합니다. 즉 태양계 자체가 공전한다고 생각 하시면 됩니다. 공전주기는 약 2억5천만년 이며 공전속도는 초속 230km정도라고 합니다.