지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양은 공전도 없이 딱 중심에서 안 움직이나요?

안녕하세요

태양계는 태양을 중심으로 행성들이 공전을 하고 있습니다.

그런데 태양은 항상 중심에서 공전없이 고정되어 있는것인가요?

  • 섭섭한틀니
    섭섭한틀니23.05.30

    안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    우리 지구는 태양을 중심으로 공전을 하고 태양계 다른행성들도 태양을 중심으로 공전을 합니다

    태양은 겉으로 보기에는 자전만 하는것으로 보이나

    넓게 본다면 우리은하 나선팔을 따라 움직이기 때문에 공전이라기 보다는 다같이 한꺼번에 움직이는 거죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양도 공전을 하고 있습니다 태양은 우리 은하의 중심을 기준으로 공전하고 있습니다 태양의 공전 속도는 약 217km/s로 공전 주기는 약 2억 5천만 년입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요, 태양은 공전하고 움직입니다. 태양은 우리 태양계의 중심에 위치하며, 태양은 약 217km/s의 속도로 우리 은하의 중심부를 공전하고 있습니다.