맥주와 와인 유통기간이 있나요?

보통 와인같은경우 몇년산 따지잖아요

오래될수록 가격도 만만치 않은데 만약 유통기간이

없으면100년이 되어도 괜찮다는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

활달****

안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

술에도 유통기한이 존재합니다.
술에 유통기한을 정하는 이유는 근본적으로 알콜산패때문에 정합니다.
알콜산패의  정확한 정의를 내리면 주류나 지방류 같은 유기물이 열,수분,미생물,광선등에 의하여 산화되거나 가수분해되어 역한 냄새와 불쾌한 맛이 나는 현상이지요.즉 쉬어터지는 현상(식초화)입니다.

발효방식 술의 원료인 포도 등의 과실을 그대로 오래 보관하면 알코올 냄새가 납니다. 이는 포도의 당분이 자연의 야생효모에 의해 발효되어 알코올로 변하는 까닭입니다. 시간이 더 지나면 식초 냄새가 나는데, 알코올이 다시 초산박테리아에 의해 식초와 같은 아세트산으로 변했기 때문입니다.
즉 포도주나 막걸리가 산패하는 이유는 효모나 누룩보다도 더 미세한 미생물의 생리활동 때문입니다.
그러므로 발효방식의 술들은 유통기간이 있습니다.

그러나 증류식 술들은 그 제조법이 발효를 시키지 않고 끓여서 알코올의 끓는점(78도)이 물의 끓는점(100도)보다 낮으므로 알코올이 물보다 먼저 증발한다는 점을 이용하는 것입니다. 발효주를 끓여서 증발하는 기체를 모아 적절한 방법으로 냉각시키면 다시 액체로 되면서 본래의 발효주보다 알코올 농도가 훨씬 더 높은 액체가 되는 것입니다.
그러므로 증류주를 만들려면 필히 그 전 단계인 발효주가 있어야 하는데 맥주나 포도주를 증류하면 위스키나 보드카, 진이 되며 포도주를 증류하면 브랜디가 됩니다. 이 브랜드 중에서 가장 유명한 것이 코냑이나 아르마냑입니다.
그러므로 증류방식의 술들은 알콜산패가 일어나지 않으므로 유통기한이 없습니다.

우리나라에서 생산되는 정통주인 소주도 마찬가지입니다. 일반적으로 증류주인 소주(燒酒 : 잘 알려진 희석식 소주를 뜻하는 것이 아님)는 알콜농도가 20퍼센트를 넘으므로 양주와 마찬가지로  산패가 되지 않습니다.국세청 기술연구소 연구결과에 의하면 알콜 도수가 20도를 초과하는 제품은 변질되지 않는다합니다.
다만 증류 방식도 개봉을 하여 공기중에 노출 되면 바로는 아니겠지만 시간이 지남에 따라 증발하지 않는다 하여도 공기중에 노출되어 결국엔 산패가 발생합니다.

그러므로 술의 유통기한의 조건은 알콜 함량과도(20%기준) 연관이 있고 알콜 이외의 미생물(첨가물)의 혼합여부에도 관계가 있습니다.즉 발효냐 증류냐의 차이 겠지요.

 꼬냑, 위스키 등등 양주에는 유통기한이 따로 없습니다.
더 이상의 숙성과정이 없으니 그냥 보관해도 상관이 없습니다.
하지만 술이 더 좋아지진 않습니다.
하지만 와인은 따기 시작한지 2주일 안에는 다 마시는것이 좋다고 합니다.
여기서 와인의 보관은 코르크로 다시 막은 다음에
옆으로 눕혀놓으셔야 향이 덜 날아갑니다.(향은 조금 더 느껴야 좋겠죠??)
위스키나 데킬라도 한번 딴 이후에는
조금씩 향이 날아가니 1~2개월 안에는 다 드시는 것이 좋습니다

    안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    맥주는 오래두면 캔이나 플라스틱병이 찌그러지더라구요.내 생각에 일년정도도 보관은 안되는걸로 알고있습니다.저희집은 술을 별로 선호하지않아서 구석에 두어둔 맥주를 어느날 발견하면 찌그러지고 캔은 분량이 많이 줄어들어 있더라구요.반면 와인은 그리 신경 안쓰고 두어두어도 딱히 맛이 변해 버린겨우는 여태껏 없었습니다.

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      * 술 유통기한

      1. 소주 : 별다른 소비기한이 없지만 뚜껑을 딴 소주는 알코올이 증발할 수 있으니 먹지 않는 것이 좋음

      2.맥주: 병 & 캔 - 1년, 페트병 - 6개월

      3. 막걸리 : 균을 제거한 살균 막걸리 1년, 가정에서 만든 막걸리나 수제 막걸리 - 1주~2주

      4. 와인 : 일반적으로 수확연도로 부터 10년을 유통기한으로 봅니다. 레드와인을 5~10년, 화이트와인은 3~5년 입니다

      5. 양주 : 소주와 마찬가지로 유통기한이 존재하지 않습니다.